下味&たれ、どちらも赤缶が味の決め手!

- 調理時間20分
- エネルギー435kcal
- 食塩相当量3.6g
材料
(2人分)
-
鶏むね肉
大1枚
-
【A】
-
小さじ2
-
小さじ2
-
黒砂糖
小さじ2
-
梅干し(種を取って実をたたく)
1個分
-
小さじ2
-
サラダ油
大さじ1
-
ズッキーニ(緑・黄)
各1/2本
-
サラダ油
適量
-
【B】
-
ピーナッツバター(無糖)
大さじ3
-
醤油
大さじ1
-
黒砂糖
大さじ1
-
小さじ2/3
-
水
大さじ2-3
-
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】鶏肉は皮と余分な脂を除き、水けをふいて縦7-8等分に切ります。ポリ袋に【A】とともに入れ、もみ込んで30分間から一晩おきます。
-
- 【2】ズッキーニは縦4等分に切ってサラダ油少量を塗り、グリルまたはフライパンでこんがりと焼きます。
-
- 【3】【1】を1本ずつ竹串に縫うように刺し、はけなどでサラダ油適量を塗りながら【2】を取り出したあとのグリルまたはフライパンで片面3-4分間を目安に焼きます。
-
- 【4】器に【2】と【3】を盛り合わせ、パクチーをあしらい、【B】を合わせたたれを添えます。お好みで鶏肉やたれにカレー粉適量(分量外)をふります。
- memo
- ・レシピ制作:枝元なほみさん
・調理時間に鶏肉を漬け込む時間は含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
435kcal |
たんぱく質 |
35.1g |
脂質 |
23.5g |
炭水化物 |
19.9g |
ナトリウム |
1407mg |
食塩相当量 |
3.6g |
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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」