【下味冷凍】いかとセロリの山椒炒め

シンプルだからこその美味しさ!セロリのほのかな苦みと、山椒の大人の香りをまとわせて。日本酒のお供にもおすすめです。

  • 調理時間20分
  • エネルギー125kcal
  • 食塩相当量1.4g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】いかは内臓を取り除いて皮をむきます。胴体は2cm幅の輪切り、足は食べやすく切ります。
  2. 【2】セロリは筋を取り、5-6㎜幅の斜め切りにします。葉があればやわらかそうなところを10枚ほど摘みます。
  3. 【3】保存袋に【1】、【A】を入れて袋の上からもみ込み、【2】を加えます。空気を抜いて口をしっかりと閉じ、冷凍します。
  4. 【4】【3】を保存袋のまま解凍し、フライパンに入れて中火にかけます。沸いてきたら菜箸などで混ぜ、火を通します。
memo
・火の通しすぎに注意しましょう。
・いかの代わりに、えびを使ってもよいでしょう。
・調理時間に冷凍、解凍の時間は含まれていません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 125kcal
たんぱく質 19.1g
脂質 3.9g
炭水化物 2.4g
ナトリウム 558mg
食塩相当量 1.4g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品