ラムレーズン&粒あんのバターサンド

ラムレーズンにはシナモンを、粒あんクリームにはクローブを効かせました。サブレ生地がさくさくでおいしいバターサンドです。

  • 調理時間120分
  • エネルギー468kcal
  • 食塩相当量0.1g

材料

  • *各5個分*
  • 【クッキー生地:10個分】
  •   無塩バター
    50g
  •   砂糖
    40g
  •   卵黄
    1個分
  •   薄力粉
    50g
  •   アーモンドプードル
    50g
  •   アーモンドスライス
    10枚
  •   溶き卵
    適量
  • 【バタークリーム】
  • 無塩バター
    60g
  • ホワイトチョコレート
    50g
  • ★ラムレーズン×シナモン
  •   レーズン
    50g
  •   砂糖
    40g
  •   水
    40ml
  •   ラム酒
    大さじ2
  • 5-6振り
  • ★粒あん×クローブ
  •   粒あん
    50g
  • 2-3ふり
  • 適宜

作り方

  1. 【1】【クッキー生地】を作ります。室温に戻したバターをボウルに入れ、クリーム状になるまで混ぜます。砂糖を2-3回に分けて加え、白っぽくなるまでよくすり混ぜます。卵黄を加えて混ぜたら、薄力粉とアーモンドプードルを合わせてふるい入れ、さっくりと混ぜます。25×15cm位の大きさに伸ばし、冷蔵庫で30分以上冷やします。
  2. 【2】冷やした生地を取り出し、半分に切ります。半分は10等分に切り、残りは型で10枚抜きます。天板にオーブンシートを敷き、生地をのせ、溶き卵を刷毛で塗ります。カットした生地の長方形5枚にアーモンドスライスを2枚ずつのせます。180℃のオーブンで15-20分焼き、取り出してそのまま硬くなるまで冷まします。
  3. 【3】【バタークリーム】を作ります。ラムレーズン用のレーズンは砂糖、水と一緒に小鍋に入れて沸騰させ、火を止めてラム酒を加えます。冷めるまでそのままおき、味をしみこませます。(シロップは焼き上がった生地に塗るので取っておきます。)
  4. 【4】ホワイトチョコレートは湯せんで溶かし、粗熱を取ります。バターは室温に戻してボウルに入れてクリーム状になるまで混ぜ、冷めたチョコレートを加えて色が変わるまでしっかりと混ぜ、半分に分けます。
  5. 【5】分けた【4】の片方に、シナモンと【3】のレーズンを汁けをきって加えて混ぜ合わせます。もう半分には粒あんとクローブを混ぜ合わせ、それぞれ一度冷蔵庫で冷やします。冷えたら冷蔵庫から出し、少しやわらかくして口金なし(または丸口金#12)の絞り袋にそれぞれ入れます。
  6. 【6】冷めた【2】の長方形の生地には内側になる方にラム酒シロップを刷毛で塗り、レーズン入りのクリームを絞って、アーモンドをのせて焼いた生地が上になるように重ねます。抜き型で抜いた生地にはそのまま粒あん入りのクリームを絞り、生地を重ねます。出来上がりを冷蔵庫で冷やしてからいただきます。
memo
・クッキー生地はやわらかいのでよく冷やしてから型で抜いたり、カットするのがポイントです。抜き型はお好みの型をお使いください。全て長方形などにカットしてもよいでしょう。
・クッキーは市販のものでも代用できます。
・ホワイトチョコレートを電子レンジで溶かす場合は、500Wで50秒程度加熱します。取り出してゴムべらで混ぜ、再び電子レンジ500Wで5-10秒加熱し、溶けるまで繰り返します。
・栄養成分は各1個ずつ2個分の数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 468kcal
たんぱく質 5.0g
脂質 29.1g
炭水化物 43.3g
ナトリウム 23mg
食塩相当量 0.1g

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出典:○エスビー食品