
材料 (4人分)
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*100mlプリンカップ4個分*
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卵3個
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牛乳300ml
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砂糖60g
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1/2本
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【カラメルソース】
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グラニュー糖30g
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水大さじ1
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熱湯大さじ1
作り方
- 【1】【カラメルソース】を作ります。厚手の小鍋にグラニュー糖、水を入れて火にかけます。ヘラなどでは混ぜずに鍋を動かすようにし、沸騰して気泡が大きくなり色づいて濃い色になった瞬間に熱湯を一気に加えます。もう一度沸騰したらヘラなどで混ぜ、火を止めてプリンカップに流し、冷ましておきます。
- 【2】バニラビーンズは包丁で縦に切り込みを入れて開き、種を取り出します。鍋に牛乳、砂糖30g、取り出した種とさやを入れてふつふつとする程度まで温めます。
- 【3】ボウルに卵、砂糖30gを入れて泡立て器でよく混ぜます。【2】を加えて混ぜ、ザルなどで濾し、【1】のプリンカップに流し入れます。
- 【4】天板に並べてプリンカップの高さ1/3程度まで湯を張り、140℃のオーブンで45-50分焼きます。焼き上がったら氷水につけ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
- 【5】よく冷えたら竹串などで周りをはずし、さっと湯につけて振るようにして型からはずし、器に盛り付けます。
- memo
- ・プリンカップの内側にバターを塗ると取り出しやすくなります。
・調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 201kcal |
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たんぱく質 | 7.6g |
脂質 | 7.2g |
炭水化物 | 26.3g |
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ナトリウム | 90mg |
食塩相当量 | 0.2g |