セムラ

春を告げるとされる北欧・スウェーデンの伝統菓子。カルダモン入りのパン生地にクリームがたっぷり!

  • 調理時間180分
  • エネルギー377kcal
  • 食塩相当量0.2g

材料 (6人分)

  • *6個分*
  • 【パン生地】
  •   強力粉
    150g
  •   砂糖
    20g
  •   塩
    1g
  • 小さじ1/2
  •   ドライイースト
    3g
  •   卵(溶いたもの)
    20g
  •   牛乳
    90ml
  •   無塩バター
    12g
  • 卵(生地で残った卵)
    適量
  • 牛乳
    大さじ1
  • 無塩バター(またはショートニング、サラダ油など)
    適量
  • 打ち粉(強力粉)
    適量
  • 【アーモンドクリーム】
  •   アーモンドプードル
    80g
  •   砂糖
    60g
  •   牛乳
    80ml
  • 生クリーム
    150ml
  • 粉砂糖
    適量
  • 適量

作り方

  1. 【1】【パン生地】を作ります。鍋に牛乳90ml、バターを入れて40℃くらいまで温めます。ボウルに強力粉、砂糖、塩、カルダモン、ドライイースト、卵を入れ、温めた牛乳とバターを加えて混ぜます。全体がまとまってきたら台に出し、よくこねます。生地がなめらかになったら丸め、バターを薄く塗ったボウルに入れ、しっかりラップをして35-40℃で60分発酵させます。
  2. 【2】打ち粉をした台に【1】の生地を出し、手のひらで押さえてガスを抜きます。6等分にし、丸めてふんわりとラップなどをかけて10分おきます。(ベンチタイム)
  3. 【3】手のひらにも打ち粉をし、押さえるようにしてガスを抜き、丸め直します。天板にオーブンシートを敷いて生地をのせ、35-40℃で30分発酵させます。
  4. 【4】残った卵と牛乳大さじ1を合わせて生地の表面に塗り、190℃のオーブンで10-12分焼きます。焼き上がったら網などに取り出し、冷まします。
  5. 【5】パンが冷めたら、上から1/3の所を横に切り、中をくり抜きます。(くり抜いたパンの中身はアーモンドクリームに使います。)
  6. 【6】【アーモンドクリーム】を作ります。アーモンドプードルは弱火で乾煎りし、薄く色づいてきたらザルなどで濾し、ボウルに入れて砂糖と合わせます。【5】のくり抜いたパンの中身、牛乳を加え、しっとりするまで混ぜます。固いようなら牛乳を足し、調整します。
  7. 【7】パンに【6】のアーモンドクリームを詰め、8分立てにした生クリームを絞り袋に入れて絞ります。器に盛り、粉砂糖をふり、ミントを添えます。
memo
・調理時間にパンを冷ます時間は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 377kcal
たんぱく質 7.6g
脂質 22.1g
炭水化物 35.9g
ナトリウム 91mg
食塩相当量 0.2g

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出典:○エスビー食品