シェントウジャン ~台湾風豆乳スープ~

台湾の定番朝ごはん、シェントウジャン(鹹豆漿)。豆乳とお酢で作る簡単スープは、体が温まり一日の始まりにぴったりです。

  • 調理時間10分
  • エネルギー288kcal
  • 食塩相当量2.3g

材料 (1人分)

作り方

  1. 【1】桜えびは乾煎りします。ザーサイはみじん切り、万能ねぎは小口切り、パクチーは1cm弱の長さに切ります。
  2. 【2】フランスパンはごま油を熱したフライパンで焼きます。(ごま油を塗って、トーストしてもよいでしょう。)
  3. 【3】深めの器に鶏丸ごとがらスープ、酢、桜えび、ザーサイを入れます。
  4. 【4】小鍋に豆乳を沸かし、沸騰直前まで温め(沸騰したら火を止め)、【3】の器に注ぎます。
  5. 【5】表面が固まってきたら万能ねぎ、パクチーをのせ、ラー油をかけ、【2】のフランスパンを添えます。全体を混ぜながらいただだきます。
memo
・台湾では油条といわれる揚げパンが定番です。フランスパンやトーストなどお好みのものを添えてどうぞ。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 288kcal
たんぱく質 10.6g
脂質 19.5g
炭水化物 16.4g
ナトリウム 887mg
食塩相当量 2.3g

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出典:○エスビー食品