レバーのカレー粉揚げ

カレー粉でレバーをもっとおいしく!ご飯のおかずにぴったりの味わいです。

  • 調理時間60分
  • エネルギー157kcal
  • 食塩相当量0.6g

材料 (2人分)

  • 豚レバー
    150g
  • 氷水
    適宜
  • 牛乳
    大さじ2
  • 【下味】
  • 小さじ1
  •   酒
    大さじ1
  •   塩
    小さじ1/6
  • 【A】
  •   片栗粉
    大さじ1-2
  •   薄力粉
    大さじ1-2
  • 小さじ1/2
  • サラダ油
    適量(揚げ用)
  • キャベツ
    60g
  • レモン
    1/4個

作り方

  1. 【1】レバーは氷水に10分つけて血抜きし、ペーパーで水けをふきます。5-6mm厚さに切り、牛乳に10分つけて臭みを抜きます。
  2. 【2】【1】の水けをペーパーでふき、【下味】を合わせた中に入れてよくもみ、30分漬けます。
  3. 【3】【2】の汁けをペーパーで軽くふき、混ぜ合わせた【A】をまぶし、180℃の油でカラッと揚げます。
  4. 【4】器に【3】を盛り、せん切りにしたキャベツ、くし形に切ったレモンを添えます。
memo
・レバーの下処理は、水がにごるようなら何回か水をかえましょう。臭みをしっかり抜きたい場合は、牛乳に30分程度つけるよよいでしょう。
・スライスのレバーを購入した場合は、下処理の工程【1】の牛乳に漬けるところから始めてください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 157kcal
たんぱく質 15.9g
脂質 5.8g
炭水化物 10.3g
ナトリウム 237mg
食塩相当量 0.6g

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出典:○エスビー食品