 
材料 (2人分)
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豚レバー150g
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氷水適宜
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牛乳大さじ2
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【下味】
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小さじ1
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酒大さじ1
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塩小さじ1/6
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【A】
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片栗粉大さじ1-2
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薄力粉大さじ1-2
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小さじ1/2
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サラダ油適量(揚げ用)
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キャベツ60g
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レモン1/4個
作り方
- 【1】レバーは氷水に10分つけて血抜きし、ペーパーで水けをふきます。5-6mm厚さに切り、牛乳に10分つけて臭みを抜きます。
- 【2】【1】の水けをペーパーでふき、【下味】を合わせた中に入れてよくもみ、30分漬けます。
- 【3】【2】の汁けをペーパーで軽くふき、混ぜ合わせた【A】をまぶし、180℃の油でカラッと揚げます。
- 【4】器に【3】を盛り、せん切りにしたキャベツ、くし形に切ったレモンを添えます。
- memo
- ・レバーの下処理は、水がにごるようなら何回か水をかえましょう。臭みをしっかり抜きたい場合は、牛乳に30分程度つけるよよいでしょう。
 ・スライスのレバーを購入した場合は、下処理の工程【1】の牛乳に漬けるところから始めてください。
1食分あたりの栄養成分
| エネルギー | 157kcal | 
|---|---|
| たんぱく質 | 15.9g | 
| 脂質 | 5.8g | 
| 炭水化物 | 10.3g | 
|---|---|
| ナトリウム | 237mg | 
| 食塩相当量 | 0.6g | 

