
材料
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*18cm×8cm×8cmパウンド型1台分*
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無塩バター90g
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砂糖90g
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卵1・1/2個
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【A】
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薄力粉80g
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アーモンドプードル20g
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ベーキングパウダー小さじ1/4
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小さじ2
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レーズン50g
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ラム酒20ml
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ドライフルーツ(オレンジピール、アプリコット、クランベリーなど)100g
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クルミ50g
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【シロップ】
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グラニュー糖15g
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ラム酒大さじ2
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水大さじ1
作り方
- 【準備】
- ・バターは室温に戻しておきます。
- ・型にオーブンシートを敷いておきます。
- ・【A】は合わせてふるっておきます。
- ・レーズンは湯通しし、ラム酒に漬けておきます。
- ・ドライフルーツは1cm角程度に切っておきます。
- ・クルミは空焼きし、粗く砕いておきます。
- 【1】ボウルにバターを入れて泡立て器でよく混ぜ、クリーム状にします。砂糖を3回に分けて加え、よく混ぜます。
- 【2】溶きほぐした卵を少しずつ加え、ふんわりと混ぜます。
- 【3】ふるっておいた【A】を加え、ゴムベラでつやが出るまでしっかりとよく混ぜます。
- 【4】ラム酒に漬けておいたレーズン、ドライフルーツ、クルミを加え、全体によく混ざれば型に流します。トントンと底をたたき、なじませて真ん中をくぼませ、170℃のオーブンで45-50分焼きます。
- 【5】【シロップ】の材料を小鍋に入れて沸かし、沸騰したら火を止めて冷まします。ケーキを型から出し、焼き上がりの熱いうちにたっぷり塗ります。
- memo
- ・ドライフルーツやナッツ類はお好みのものをお使いください。
・次の日以降がしっとり味がなじみ、よりおいしくいただけます。
・栄養成分は全量の数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 2550kcal |
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たんぱく質 | 33.3g |
脂質 | 131.1g |
炭水化物 | 290.5g |
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ナトリウム | 223mg |
食塩相当量 | 0.6g |