フルーツパウンドケーキ

甘くやさしい香りのメースが決め手!ぎゅっと詰まったフルーツとナッツがおいしいフルーツケーキです。

  • 調理時間70分
  • エネルギー2550kcal
  • 食塩相当量0.6g

材料

  • *18cm×8cm×8cmパウンド型1台分*
  • 無塩バター
    90g
  • 砂糖
    90g
  • 1・1/2個
  • 【A】
  •   薄力粉
    80g
  •   アーモンドプードル
    20g
  •   ベーキングパウダー
    小さじ1/4
  • 小さじ2
  • レーズン
    50g
  • ラム酒
    20ml
  • ドライフルーツ(オレンジピール、アプリコット、クランベリーなど)
    100g
  • クルミ
    50g
  • 【シロップ】
  •   グラニュー糖
    15g
  •   ラム酒
    大さじ2
  •   水
    大さじ1

作り方

  1. 【準備】
  2. ・バターは室温に戻しておきます。
  3. ・型にオーブンシートを敷いておきます。
  4. ・【A】は合わせてふるっておきます。
  5. ・レーズンは湯通しし、ラム酒に漬けておきます。
  6. ・ドライフルーツは1cm角程度に切っておきます。
  7. ・クルミは空焼きし、粗く砕いておきます。
  8. 【1】ボウルにバターを入れて泡立て器でよく混ぜ、クリーム状にします。砂糖を3回に分けて加え、よく混ぜます。
  9. 【2】溶きほぐした卵を少しずつ加え、ふんわりと混ぜます。
  10. 【3】ふるっておいた【A】を加え、ゴムベラでつやが出るまでしっかりとよく混ぜます。
  11. 【4】ラム酒に漬けておいたレーズン、ドライフルーツ、クルミを加え、全体によく混ざれば型に流します。トントンと底をたたき、なじませて真ん中をくぼませ、170℃のオーブンで45-50分焼きます。
  12. 【5】【シロップ】の材料を小鍋に入れて沸かし、沸騰したら火を止めて冷まします。ケーキを型から出し、焼き上がりの熱いうちにたっぷり塗ります。
memo
・ドライフルーツやナッツ類はお好みのものをお使いください。
・次の日以降がしっとり味がなじみ、よりおいしくいただけます。
・栄養成分は全量の数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 2550kcal
たんぱく質 33.3g
脂質 131.1g
炭水化物 290.5g
ナトリウム 223mg
食塩相当量 0.6g

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出典:○エスビー食品