あなごの白焼き、干物、ゆで鶏などに添えて

- 調理時間15分
- エネルギー56kcal
- 食塩相当量1.7g
材料
(2-3人分)
-
きゅうり
3本
-
塩
小さじ1/3
-
しょうが(薄切り)
5枚
-
サラダ油
小さじ2
-
【A】
-
砂糖
大さじ1/2
-
酒
大さじ1
-
醤油
大さじ1
-
小さじ1/2
-
昆布茶
小さじ1/2
材料の基準重量
作り方
- 【1】きゅうりは小口切りにし、塩をふって混ぜ、5分間おいて軽くもみ、水けを絞ります。
-
- 【2】しょうがはせん切りにし、サラダ油とともにフライパンに入れ、弱火で炒めます。
-
- 【3】香りがたったら【1】を加え、強火にして手早く炒め、【A】を加えます。
-
- 【4】水分がほぼなくなるまで炒め、さんしょうの粉、昆布茶を加えて混ぜ、バットなどに広げて冷まします。
-
- 【1】器に盛り、好みでさんしょうの粉適量(分量外)をふります。
- memo
- ・レシピ制作:枝元なほみさん
・冷蔵庫で1週間保存可能です。
・栄養成分は3人前1人あたりの数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
56kcal |
たんぱく質 |
1.5g |
脂質 |
2.8g |
炭水化物 |
5.8g |
ナトリウム |
667mg |
食塩相当量 |
1.7g |
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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」