ポークランチョンミートの缶詰カレー

はじめにスパイスを油でいためるのがコツ!ひと手間がカレーをさらに美味しく!!

  • 調理時間30分
  • エネルギー730kcal
  • 食塩相当量4.1g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】ランチョンミートはひと口大に切ってカレー粉をまぶし、玉ねぎ、ピーマンは2cm角、大根は3-4mm厚さのいちょう切りにします。
  2. 【2】鍋やフライパンに【A】を合わせて弱火にかけ、香りが立ったらランチョンミートを加えてこんがりと色づくまで炒め、取り出します。
  3. 【3】【2】の鍋に玉ねぎ、大根を加えて炒めます。油がまわり、透き通ったら水を加え、中火で軽く煮ます。
  4. 【4】いったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かします。
  5. 【5】再び弱火でとろみがつくまで煮込み、仕上げにピーマン、ヨーグルト、【2】のランチョンミートを加えてひと煮立ちさせます。
  6. 【6】器に白飯を盛り、【5】のカレーをかけます。
memo
・スパイスは弱火で焦がさないように1-2分じっくりと炒め、香りを引き出しましょう。ランチョンミートの臭みを和らげ、香り高いカレーに仕上がります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 730kcal
たんぱく質 21.2g
脂質 31.2g
炭水化物 95.0g
ナトリウム 1668mg
食塩相当量 4.1g

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出典:○エスビー食品