
材料
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*18cmパイ皿1台分*
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かぼちゃ(種をとる)300g
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無塩バター20g
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砂糖50g
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小さじ1
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小さじ1/2
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小さじ1/8
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塩小さじ1/8
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卵1個
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牛乳80ml
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冷凍パイシート2枚
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打ち粉(強力粉)適量
作り方
- 【1】かぼちゃは4-5cm角に切り、電子レンジ600Wで6-7分加熱し、柔らかくします。皮を取って裏ごしし、ペースト状にします。熱いうちにバターを合わせてよく混ぜ、粗熱が取れたら砂糖、シナモン、ナツメッグ、クローブ、塩、卵を加えて混ぜます。牛乳を加え、なめらかになるまで混ぜます。
- 【2】かぼちゃの皮は葉の抜き型で抜き、飾りに使います。
- 【3】パイシートは室温に戻し、2枚重ねて麺棒でのばします。打ち粉をしながら、パイ皿よりもひと回り大きくなるようにのばします。パイ皿に敷いて指で全体を押さえ、はみ出したフチの部分を包丁で切り落とします。フチを指で押さえて波のように飾りをつけ、底の部分にフォークで穴を開けます。
- 【4】【3】に【1】を流し入れ、200℃で10分、150℃に下げて30分焼きます。
- 【5】焼きあがったら粗熱を取って型からはずし、葉(かぼちゃの皮)を飾ります。
- memo
- ・栄養成分は8等分にした、ひと切れあたりの数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 269kcal |
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たんぱく質 | 4.1g |
脂質 | 14.8g |
炭水化物 | 29.8g |
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ナトリウム | 127mg |
食塩相当量 | 0.3g |