パンプキンパイ

スパイスたっぷり、北米風のパンプキンパイ。ハロウィン、感謝祭、クリスマスなどにいただきます。

  • 調理時間70分
  • エネルギー269kcal
  • 食塩相当量0.3g

材料

作り方

  1. 【1】かぼちゃは4-5cm角に切り、電子レンジ600Wで6-7分加熱し、柔らかくします。皮を取って裏ごしし、ペースト状にします。熱いうちにバターを合わせてよく混ぜ、粗熱が取れたら砂糖、シナモン、ナツメッグ、クローブ、塩、卵を加えて混ぜます。牛乳を加え、なめらかになるまで混ぜます。
  2. 【2】かぼちゃの皮は葉の抜き型で抜き、飾りに使います。
  3. 【3】パイシートは室温に戻し、2枚重ねて麺棒でのばします。打ち粉をしながら、パイ皿よりもひと回り大きくなるようにのばします。パイ皿に敷いて指で全体を押さえ、はみ出したフチの部分を包丁で切り落とします。フチを指で押さえて波のように飾りをつけ、底の部分にフォークで穴を開けます。
  4. 【4】【3】に【1】を流し入れ、200℃で10分、150℃に下げて30分焼きます。
  5. 【5】焼きあがったら粗熱を取って型からはずし、葉(かぼちゃの皮)を飾ります。
memo
・栄養成分は8等分にした、ひと切れあたりの数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 269kcal
たんぱく質 4.1g
脂質 14.8g
炭水化物 29.8g
ナトリウム 127mg
食塩相当量 0.3g

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出典:○エスビー食品