
材料
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*10個分*
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かぼちゃ400g(種を除く)
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強力粉300g
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ドライイースト6g
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塩5g
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砂糖30g
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溶き卵30g
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水(35℃位のぬるま湯)110ml
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牛乳50ml
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無塩バター(室温に戻しておく)30g
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【かぼちゃあん】
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【1】のかぼちゃペースト150g
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白あん(またはこしあん)100g
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小さじ1/8
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適量
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スティック状のスナック菓子等適量(飾り用)
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タコ糸
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ショートニング(またはサラダ油)適量
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打ち粉(強力粉)適量
作り方
- 【1】かぼちゃは4-5cm角に切り、電子レンジ600Wで6-7分ほどやわらかくなるまで加熱します。皮を外して裏ごしをし、120gをパン生地へ、150gは【かぼちゃあん】用へ分けます。
- 【2】【かぼちゃあん】を作ります。かぼちゃペースト150g、白あん、オールスパイスと合わせて混ぜ、10等分にして丸めます。
- 【3】ボウルに強力粉をふるい入れ、イースト、塩、砂糖、かぼちゃペースト120gを入れて混ぜます。溶き卵、水、牛乳を加え、よく混ぜます。こねてひとまとまりになれば台に取り出し、しっかりとこねます。パンチングをしながらこね、なめらかになったらバターを加え、さらにこねます。生地がやわらかく、ひとまとまりになったら、ショートニングをぬったボウルに入れ、ラップをかけて35-40℃で60-70分発酵させます。(一次発酵)
- 【4】打ち粉をふって生地を取り出し、手のひらでやさしく押してガスを抜きます。10等分にして丸め、ラップや濡れ布巾をかけ、10分おきます。(ベンチタイム)
- 【5】成形します。打ち粉をふって生地を取り出し、やさしく押してガスを抜きます。手のひらで伸ばしてふちを少し薄くし、真ん中に【2】をのせて包みます。タコ糸に打ち粉をたっぷりとまぶし、生地にゆるめに巻いて裏面で糸を交差させ、45度回転させながら糸を巻き付けます。天板にオーブンシートを敷いて間をあけてのせ、35-40℃で20分発酵させます。(二次発酵)
- 【6】霧吹きで水を吹きつけ、ポピーシードをふります。160℃のオーブンで10分、150℃に下げてさらに10分焼きます。
- 【7】焼きあがったらケーキクーラーなどにのせて、冷まします。粗熱が取れたらタコ糸を外し、スナック菓子などでかぼちゃのヘタを飾ります。
- memo
- ・オーブンは予熱しておきましょう。
・栄養成分は1個あたりの数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 206kcal |
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たんぱく質 | 6.0g |
脂質 | 3.7g |
炭水化物 | 36.0g |
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ナトリウム | 203mg |
食塩相当量 | 0.5g |