かぼちゃときのこのシチュー

エリンギは輪切りにして食感を楽しみます。ハロウィンにもおすすめの、あったかシチュー。

  • 調理時間30分
  • エネルギー346kcal
  • 食塩相当量1.9g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】鶏肉は3cm角に切り、塩、ホワイトペッパーをふります。
  2. 【2】玉ねぎは2-3cm角の色紙切りにし、かぼちゃは3-4cm角に切り、面取りをします。しめじは石づきを切り落として小房に分け、エリンギは1cm厚さの輪切りにします。
  3. 【3】鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を色が変わるまで炒めます。玉ねぎ、かぼちゃを加えて焦がさないように炒め、しめじ、エリンギを加えます。
  4. 【4】水を加え、沸騰したらアクを取り、ローレルを入れてフタを少し開けてのせ、中火で10分ほど煮込みます。
  5. 【5】いったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かします。
  6. 【6】牛乳を加え、とろみがつくまで混ぜながら弱火で5分ほど煮込みます。
  7. 【7】器に盛り付け、チャービルを飾ります。
memo
・かぼちゃは面取りすると煮崩れにくいです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 346kcal
たんぱく質 15.1g
脂質 19.3g
炭水化物 28.8g
ナトリウム 731mg
食塩相当量 1.9g

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出典:○エスビー食品