かぼちゃのカレー

たっぷり入ったごろっとかぼちゃが嬉しい満足感!ハロウィンにも!

  • 調理時間35分
  • エネルギー641kcal
  • 食塩相当量2.2g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】かぼちゃは3-4cmの角切り、玉ねぎは1cm幅のくし形切り、赤パプリカは縦半分の長さの細切りにします。
  2. 【2】鍋にサラダ油を熱し豚ひき肉を炒め、ひき肉の色が変わったら、玉ねぎを加えます。玉ねぎが透き通ってきたら、かぼちゃを加えて軽く炒め、水を加えます。
  3. 【3】沸騰したらアクを取ってローレルを加え、弱火~中火で10分ほど煮込みます。
  4. 【4】いったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かします。パプリカを加え、とろみがつくまで弱火で5分ほど煮込みます。
  5. 【5】器に白飯を盛り、【4】をかけます。
memo
・かぼちゃは面取りをすると煮崩れしにくくなります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 641kcal
たんぱく質 18.0g
脂質 18.1g
炭水化物 111.4g
ナトリウム 879mg
食塩相当量 2.2g

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出典:○エスビー食品