
インド・ムンバイの屋台料理。パオはパン、パジはじゃがいもとトマトのカレーという意味。ハンバーガーのように、付け合わせとともに挟んでいただきます。
- 調理時間30分
- エネルギー505kcal
- 食塩相当量2.4g
材料 (2人分)
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【じゃがいもマサラ】
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じゃがいも中1個(150g)
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玉ねぎ1/4個(50g)
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トマトの水煮缶(カット)100g
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サラダ油大さじ1/2
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大さじ1
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塩小さじ1/4
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少々
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バター10g
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小さじ1/4
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小さじ1/4
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レモンの絞り汁小さじ1
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【パン、付け合わせ】
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コッペパン2個
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バター20g
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紫玉ねぎ1/4個
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1/4袋
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レモン1/4個
作り方
- 【1】じゃがいもは皮をむき、1cm厚さのいちょう切りにし、茹でます。玉ねぎはみじん切りにします。
- 【2】フライパンにサラダ油を熱して玉ねぎを炒め、透き通ってきたらトマト缶を加えてつぶすように炒めます。カレー粉、塩、ブラックペッパーを加え、汁けがなくなるまで炒めます。
- 【3】【2】をフライパンの奥に寄せます。手前の空いたところにバターを溶かし、にんにく、しょうがを炒めて香りが出たら、茹でたじゃがいもを加えてつぶしながら炒めます。【2】と合わせ、仕上げにレモンの絞り汁を加え混ぜます。
- 【4】紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水けをよくきります。パクチーは2-3cm長さに切ります。
- 【5】パンは厚さを半分、長さを半分に切り、フライパンにバターを熱して切り口を下にして入れ、軽く焼きます。
- 【6】【3】、【4】、【5】を盛り合わせ、パンに挟んでいただきます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 505kcal |
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たんぱく質 | 11.2g |
脂質 | 19.7g |
炭水化物 | 71.4g |
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ナトリウム | 948mg |
食塩相当量 | 2.4g |