ラクサ

シンガポールやマレーシアなどで食べられている、クリーミーなカレー味のスパイシー麺料理。

  • 調理時間40分
  • エネルギー766kcal
  • 食塩相当量5.8g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】鶏肉は2-3cm角に切り、厚揚げは1cm厚さ、えびは殻をむいて背ワタを取ってよく洗います。
  2. 【2】玉ねぎはみじん切りにし、干しえびは水 大さじ3に浸し、やわらかくなったらみじん切りにし、戻し汁は取っておきます。パクチーは葉を摘み、茎は1-2cm幅に切り、根はみじん切りにします。
  3. 【3】鍋にサラダ油を熱して玉ねぎを炒め、透き通ってきたら干しえび、パクチーの根、にんにく、しょうがを加え、さらに炒めます。カレー粉、チリーペッパーを加え、よく炒めたら水 600ml、鶏丸ごとがらスープ、干しえびの戻し汁、砂糖、塩を加え、沸騰したら鶏肉を加えて15分ほど煮込みます。
  4. 【4】ココナッツミルク、厚揚げを加え、5分煮ます。
  5. 【5】中華麺を茹でます。茹であがる前にもやし、えびを加えて火を通し、麺と一緒に引き上げます。
  6. 【6】器に【5】、【4】を入れ、ゆで卵、パクチーをのせます。
memo
・辛口の味わいです。辛いのが苦手な方は、チリーペッパーの量を減らしてください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 766kcal
たんぱく質 41.2g
脂質 30.7g
炭水化物 77.0g
ナトリウム 2265mg
食塩相当量 5.8g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品