お好みのフレーバーを楽しんで!

- 調理時間15分
- エネルギー265kcal
- 食塩相当量2.9g
材料
-
*つくりやすい分量*
-
【カレー味】
-
ポップコーン用とうもろこし
大さじ2(26g)
-
サラダ油
大さじ1
-
バター
10g
-
小さじ2
-
塩
小さじ1/2
-
【わさび塩味】
-
ポップコーン用とうもろこし
大さじ2(26g)
-
サラダ油
大さじ1
-
バター
20g
-
小さじ1・1/2
-
【にんにく塩味】
-
ポップコーン用とうもろこし
大さじ2(26g)
-
サラダ油
大さじ1
-
バター
20g
-
小さじ1
材料の基準重量
作り方
- 【1】ポップコーン用とうもろこし、サラダ油をフライパンや鍋に入れ、フタをして弱ー中火にかけます。はじける音がしてきたら鍋を揺すり、加熱します。
-
- 【2】バターは電子レンジ(600W 約20秒)で溶かし、カレー粉と塩を合わせ、混ぜます。わさび塩、にんにく岩塩も同様に混ぜます。
-
- 【3】【1】で弾ける音がしなくなったら火を止め、【2】を加えてよく混ぜます。
- memo
- ・バターは無塩タイプがおすすめです。
・鍋は厚手の片手鍋が扱いやすいです。
・栄養成分は1/4量ずつ、3種類合わせた数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
265kcal |
たんぱく質 |
2.3g |
脂質 |
21.9g |
炭水化物 |
16.7g |
ナトリウム |
1083mg |
食塩相当量 |
2.9g |
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出典:○エスビー食品