3種のポップコーン

お好みのフレーバーを楽しんで!

  • 調理時間15分
  • エネルギー265kcal
  • 食塩相当量2.9g

材料

  • *つくりやすい分量*
  • 【カレー味】
  • ポップコーン用とうもろこし
    大さじ2(26g)
  • サラダ油
    大さじ1
  • バター
    10g
  • 小さじ2
  • 小さじ1/2
  • 【わさび塩味】
  • ポップコーン用とうもろこし
    大さじ2(26g)
  • サラダ油
    大さじ1
  • バター
    20g
  • 小さじ1・1/2
  • 【にんにく塩味】
  • ポップコーン用とうもろこし
    大さじ2(26g)
  • サラダ油
    大さじ1
  • バター
    20g
  • 小さじ1

作り方

  1. 【1】ポップコーン用とうもろこし、サラダ油をフライパンや鍋に入れ、フタをして弱ー中火にかけます。はじける音がしてきたら鍋を揺すり、加熱します。
  2. 【2】バターは電子レンジ(600W 約20秒)で溶かし、カレー粉と塩を合わせ、混ぜます。わさび塩、にんにく岩塩も同様に混ぜます。
  3. 【3】【1】で弾ける音がしなくなったら火を止め、【2】を加えてよく混ぜます。
memo
・バターは無塩タイプがおすすめです。
・鍋は厚手の片手鍋が扱いやすいです。
・栄養成分は1/4量ずつ、3種類合わせた数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 265kcal
たんぱく質 2.3g
脂質 21.9g
炭水化物 16.7g
ナトリウム 1083mg
食塩相当量 2.9g

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出典:○エスビー食品