
酸っぱくて辛い、クセになる味わい!アメリカのファストフード、バッファローウィング。付け合わせに、スティック野菜とブルーチーズのディップソースを添えましょう。
- 調理時間20分
- エネルギー379kcal
- 食塩相当量1.9g
材料 (2-3人分)
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鶏手羽元6本
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塩小さじ1/4
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少々
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薄力粉適量
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サラダ油適量(揚げ用)
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【A】
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バター10g
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トマトケチャップ大さじ2
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酢大さじ1
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小さじ1/4
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小さじ1/4ー小さじ1/2
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小さじ1/8
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小さじ1/4
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少々
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<付け合わせ>
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セロリ1/2本
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にんじん1/2本
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適量
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【ブルーチーズソース】
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ブルーチーズ(ゴルゴンゾーラなど)50g
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牛乳小さじ1
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マヨネーズ大さじ2
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小さじ1/8
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レモンの絞り汁小さじ2
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少々
作り方
- 【1】鶏手羽元に塩、ブラックペッパーをふり、薄力粉をまぶして180℃の油でしっかりと揚げます。
- 【2】鍋に【A】のバターを入れて熱し、溶けたら【A】の残りの材料を加え、とろみがつくまでひにかけます。
- 【3】揚げたての【1】を油をきって【2】に加え、よく混ぜてからませます。
- 【4】【ブルーチーズソース】を作ります。耐熱容器にブルーチーズ、牛乳を入れて電子レンジ600Wで40秒加熱します。チーズを溶かし、マヨネーズ、レモンの絞り汁、おろしにんにく、ブラックペッパーを加えてよく混ぜます。
- 【5】器に【3】のチキンを盛り、スティック状に切ったセロリ、にんじん、イタリアンパセリ、【4】のブルーチーズソースを添えます。
- memo
- ・栄養成分は3人分1人当たりの数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 379kcal |
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たんぱく質 | 19.6g |
脂質 | 27.1g |
炭水化物 | 11.4g |
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ナトリウム | 748mg |
食塩相当量 | 1.9g |