 
材料 (2人分)
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豚ひき肉150g
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玉ねぎ1/2個
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溶き卵1/2個分
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パン粉20g
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【A】
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小さじ2
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湯大さじ4
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サラダ油小さじ2
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チンゲン菜1株
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【B】
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しょうが1/2片
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にんにく1片
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長ねぎ1/4本
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小さじ1
- 
小さじ1
- 
醤油小さじ1
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酒小さじ1
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砂糖小さじ1/2
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水200ml
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水溶き片栗粉適量
- 
適量
作り方
- 【1】【A】を合わせておきます。チンゲン菜は4等分に切り、茹でておきます。玉ねぎ、しょうが、にんにく、長ねぎはそれぞれみじん切りにしておきます。
- 【2】ボウルに玉ねぎ、ひき肉、溶き卵、パン粉、合わせておいた【A】をよく混ぜ合わせ、2等分に分けて成形します。
- 【3】フライパンにサラダ油を入れて熱し、【2】を入れ、両面に焼き色をつけて弱火にし、フタをして中まで火を通します。
- 【4】小鍋に【B】を入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- 【5】器に【3】のハンバーグを盛り、【4】をかけます。チンゲン菜を添え、糸切り唐辛子をのせます。
- memo
- ・4等分にして丸めれば中華風肉団子に。お弁当のおかずにもどうぞ。
1食分あたりの栄養成分
| エネルギー | 340kcal | 
|---|---|
| たんぱく質 | 18.5g | 
| 脂質 | 19.5g | 
| 炭水化物 | 20.5g | 
|---|---|
| ナトリウム | 1132mg | 
| 食塩相当量 | 2.9g | 

