
材料 (2人分)
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さば切り身2切
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小松菜1/2束
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長ねぎ10cm
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しょうが(薄切り)1片分
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塩適量
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【A】
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大さじ3
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酒大さじ3
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砂糖小さじ1
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醤油小さじ1
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味噌大さじ1
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水150ml
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適量
作り方
- 【1】さばは皮目に切り込みを入れ塩を両面にふり、10分おいたらキッチンペーパーなどで水けをとります。
- 【2】小松菜は沸騰した湯に塩を入れ下茹でし、根元を切り落とし3‐4cm長さに切ります。長ねぎはせん切りにして水にさらし、白髪ねぎを作ります。
- 【3】鍋に【A】としょうがを入れ煮立たせ、【1】を皮目を上にして入れ、落とし蓋をして中火で10分煮ます。
- 【4】器に【3】を盛り、白髪ねぎと糸切り唐辛子をのせ、小松菜を添えます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 199kcal |
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たんぱく質 | 10.2g |
脂質 | 6.6g |
炭水化物 | 19.3g |
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ナトリウム | 1420mg |
食塩相当量 | 3.6g |