鯖のコチュジャン煮

コチュジャンを加えることで魚の臭みがやわらぎ、甘みと辛みが加わり、味に深みがでます。

  • 調理時間30分
  • エネルギー199kcal
  • 食塩相当量3.6g

材料 (2人分)

  • さば切り身
    2切
  • 小松菜
    1/2束
  • 長ねぎ
    10cm
  • しょうが(薄切り)
    1片分
  • 適量
  • 【A】
  • 大さじ3
  •   酒
    大さじ3
  •   砂糖
    小さじ1
  •   醤油
    小さじ1
  •   味噌
    大さじ1
  •   水
    150ml
  • 適量

作り方

  1. 【1】さばは皮目に切り込みを入れ塩を両面にふり、10分おいたらキッチンペーパーなどで水けをとります。
  2. 【2】小松菜は沸騰した湯に塩を入れ下茹でし、根元を切り落とし3‐4cm長さに切ります。長ねぎはせん切りにして水にさらし、白髪ねぎを作ります。
  3. 【3】鍋に【A】としょうがを入れ煮立たせ、【1】を皮目を上にして入れ、落とし蓋をして中火で10分煮ます。
  4. 【4】器に【3】を盛り、白髪ねぎと糸切り唐辛子をのせ、小松菜を添えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 199kcal
たんぱく質 10.2g
脂質 6.6g
炭水化物 19.3g
ナトリウム 1420mg
食塩相当量 3.6g

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出典:○エスビー食品