オイスターソースで作る中華風の肉豆腐です。

- 調理時間20分
- エネルギー487kcal
- 食塩相当量3.0g
材料
(2人分)
-
牛切り落とし肉
200g
-
しめじ
1/2パック
-
まいたけ
1/2パック
-
しいたけ
2枚
-
春菊
2株
-
しょうが
1/2片
-
絹ごし豆腐
1丁(300g)
-
ごま油
大さじ1/2
-
【A】
-
大さじ1・1/2
-
酒
大さじ1
-
醤油
小さじ2
-
砂糖
小さじ2
-
水
200ml
材料の基準重量
作り方
- 【1】しめじ、まいたけは小房に分け、しいたけは薄切りにします。春菊は根元を切り落とし3等分に切り、しょうがはせん切りにします。絹ごし豆腐はペーパータオルで包んで20分ほどおいて水きりをし、ひと口大に切ります。
-
- 【2】鍋にごま油を熱し、牛肉を入れて炒め、色が変わったら、しょうが、きのこを加えてさっと炒めます。
-
- 【3】【2】に【A】と豆腐を加えて5分程煮込み、春菊を加えてさっと煮ます。
- memo
- ・牛肉の代わりに豚肉でもおいしく作れます
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
487kcal |
たんぱく質 |
26.4g |
脂質 |
34.3g |
炭水化物 |
14.9g |
ナトリウム |
1198mg |
食塩相当量 |
3.0g |
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出典:○エスビー食品