きのこたっぷり中華風肉豆腐

オイスターソースで作る中華風の肉豆腐です。

  • 調理時間20分
  • エネルギー487kcal
  • 食塩相当量3.0g

材料 (2人分)

  • 牛切り落とし肉
    200g
  • しめじ
    1/2パック
  • まいたけ
    1/2パック
  • しいたけ
    2枚
  • 春菊
    2株
  • しょうが
    1/2片
  • 絹ごし豆腐
    1丁(300g)
  • ごま油
    大さじ1/2
  • 【A】
  • 大さじ1・1/2
  •   酒
    大さじ1
  •   醤油
    小さじ2
  • 砂糖
    小さじ2
  • 200ml

作り方

  1. 【1】しめじ、まいたけは小房に分け、しいたけは薄切りにします。春菊は根元を切り落とし3等分に切り、しょうがはせん切りにします。絹ごし豆腐はペーパータオルで包んで20分ほどおいて水きりをし、ひと口大に切ります。
  2. 【2】鍋にごま油を熱し、牛肉を入れて炒め、色が変わったら、しょうが、きのこを加えてさっと炒めます。
  3. 【3】【2】に【A】と豆腐を加えて5分程煮込み、春菊を加えてさっと煮ます。
memo
・牛肉の代わりに豚肉でもおいしく作れます

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 487kcal
たんぱく質 26.4g
脂質 34.3g
炭水化物 14.9g
ナトリウム 1198mg
食塩相当量 3.0g

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出典:○エスビー食品