青じその鶏つみれ鍋

いわしのつみれにも青じそはピッタリ!お鍋の薬味としても♪

  • 調理時間30分
  • エネルギー294kcal
  • 食塩相当量1.3g

材料 (2人分)

  • 水菜
    1/2束
  • 長ねぎ
    1/2本
  • にんじん
    30g
  • 大根
    30g
  • しいたけ
    4個
  • 絹ごし豆腐
    1/2丁
  • 【A】
  • 大さじ2と1/2
  •   鶏ひき肉
    200g
  •   片栗粉
    大さじ1
  •   だし汁
    800ml

作り方

  1. 【1】水菜は根元を切り落としてざく切り、長ねぎは1cm幅の斜め切り、にんじん、大根は型で抜き、しいたけは軸を取って切り込みを入れ、絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切ります。
  2. 【2】ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、ピンポン玉くらいの大きさに丸めます。
  3. 【3】鍋にだし汁を煮立て、にんじん、大根、しいたけ、【2】を入れて、アクを取りながら中火で4-5分煮ます。残りの具材を入れて、さらに中火で4-5分煮ます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 294kcal
たんぱく質 24.6g
脂質 14.7g
炭水化物 16.2g
ナトリウム 524mg
食塩相当量 1.3g

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出典:○エスビー食品