和風ハンバーグ

きざみわさびの食感と辛みがアクセント。大人の和風ハンバーグです。

  • 調理時間40分
  • エネルギー417kcal
  • 食塩相当量5.0g

材料 (2人分)

  • 鶏ひき肉
    200g
  • 絹ごし豆腐
    200g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 1/2個
  • パン粉
    20g
  • 小さじ1/2
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  •   醤油
    大さじ2
  •   みりん
    大さじ2
  • 大さじ1
  • 水溶き片栗粉
    適量
  • 大根
    100g
  • しそ
    2枚
  • 適量

作り方

  1. 【1】玉ねぎはみじん切りにし、豆腐はキッチンペーパーに包んで20分ほどおき、水けをきります。
  2. 【2】ボウルに鶏ひき肉と塩を入れてよく混ぜ、玉ねぎ、パン粉、卵、つぶした豆腐を加えてさらに混ぜます。2等分にして小判型に丸めます。
  3. 【3】フライパンにサラダ油を熱し、【2】を入れて焼きます。焼き目がついたら裏返して焼き、ふたをして5-6分蒸し焼きにします。
  4. 【4】【3】を取り出し、【A】を煮立てて水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  5. 【5】器に盛り、【4】のタレ、しそ、すりおろした大根、きざみわさびを添えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 417kcal
たんぱく質 28.3g
脂質 19.6g
炭水化物 27.0g
ナトリウム 1970mg
食塩相当量 5.0g

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出典:○エスビー食品