大根のつみれ鍋

柚子こしょうがさわやかなつみれです。お鍋でさっぱりとどうぞ!

  • 調理時間40分
  • エネルギー349kcal
  • 食塩相当量2.6g

材料 (2人分)

  • 鶏ひき肉
    200g
  • 大根
    1/2本
  • しいたけ
    4個
  • にんじん
    1/4本
  • せり
    1束
  • 適量
  • 【A】
  • 小さじ1
  •   卵
    1/2個
  •   片栗粉
    大さじ1
  • 【B】
  •   だし汁
    1200ml
  •   酒
    大さじ2
  •   醤油
    大さじ1
  •   みりん
    大さじ1

作り方

  1. 【1】ボウルに鶏ひき肉と【A】を入れて混ぜ合わせ、ひと口大の団子にします。
  2. 【2】大根は5mm幅の半月切りにし、下ゆでします。しいたけは軸を取り、にんじんは花型に飾り切りし、せりはざく切りにします。
  3. 【3】鍋に【B】を入れて沸騰したら【1】と大根、しいたけ、にんじんを入れて中火で煮ます。
  4. 【4】せりを加え、柚子こしょうを添えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 349kcal
たんぱく質 25.2g
脂質 13.9g
炭水化物 27.2g
ナトリウム 1033mg
食塩相当量 2.6g

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出典:○エスビー食品