
材料 (2人分)
-
豚ひき肉200g
-
なす3本
-
【A】
-
小さじ2
-
小さじ2
-
酒小さじ1
-
醤油小さじ1
-
塩少々
-
少々
-
しそ(みじん切り)4枚
-
片栗粉適量
-
サラダ油大さじ1・1/2
-
【B】
-
だし汁200ml
-
酒大さじ1
-
みりん大さじ1
-
醤油大さじ1
-
塩少々
-
水溶き片栗粉大さじ1
-
万能ねぎ(小口切り)適量
作り方
- 【1】ボウルに豚ひき肉と【A】を入れ、混ぜ合わせて16等分にします。
- 【2】なすは5-6mm幅に切り、片栗粉を薄くまぶします。なす2枚を1組とし、【1】を挟み、形を整えます。同様に15個作ります。
- 【3】フライパンにサラダ油を熱し、【2】を入れて火が通るまで両面焼きます。
- 【4】鍋に【B】を入れ沸騰したら弱火にし、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
- 【5】器に【3】を盛り、【4】をかけて万能ねぎを散らします。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 454kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.2g |
脂質 | 27.1g |
炭水化物 | 26.0g |
---|---|
ナトリウム | 1162mg |
食塩相当量 | 3.0g |