なすとひき肉のはさみ蒸し

ピリッとしたからしの辛みが隠し味。ご飯のおかずにもおつまみにもおすすめです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー454kcal
  • 食塩相当量3.0g

材料 (2人分)

  • 豚ひき肉
    200g
  • なす
    3本
  • 【A】
  • 小さじ2
  • 小さじ2
  •   酒
    小さじ1
  •   醤油
    小さじ1
  •   塩
    少々
  • 少々
  •   しそ(みじん切り)
    4枚
  • 片栗粉
    適量
  • サラダ油
    大さじ1・1/2
  • 【B】
  •   だし汁
    200ml
  •   酒
    大さじ1
  •   みりん
    大さじ1
  •   醤油
    大さじ1
  •   塩
    少々
  • 水溶き片栗粉
    大さじ1
  • 万能ねぎ(小口切り)
    適量

作り方

  1. 【1】ボウルに豚ひき肉と【A】を入れ、混ぜ合わせて16等分にします。
  2. 【2】なすは5-6mm幅に切り、片栗粉を薄くまぶします。なす2枚を1組とし、【1】を挟み、形を整えます。同様に15個作ります。
  3. 【3】フライパンにサラダ油を熱し、【2】を入れて火が通るまで両面焼きます。
  4. 【4】鍋に【B】を入れ沸騰したら弱火にし、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
  5. 【5】器に【3】を盛り、【4】をかけて万能ねぎを散らします。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 454kcal
たんぱく質 21.2g
脂質 27.1g
炭水化物 26.0g
ナトリウム 1162mg
食塩相当量 3.0g

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出典:○エスビー食品