湯豆腐のきのこあん

おだしの効いたきのこあんに、わさびが香ります。寒い季節にほっこり体が温まるメニューです。

  • 調理時間15分
  • エネルギー117kcal
  • 食塩相当量1.6g

材料 (2人分)

  • 絹ごし豆腐
    200g
  • 昆布
    1枚
  • しいたけ
    30g(2個)
  • しめじ
    50g(1/2パック)
  • えのきだけ
    50g(1/2パック)
  • 【A】
  •   だし汁
    200ml
  •   醤油
    大さじ1
  •   みりん
    大さじ1
  • 小さじ2
  • 水溶き片栗粉
    適量
  • 万能ねぎ
    適量

作り方

  1. 【1】豆腐は4等分に切りボウルなどに入れ、昆布と一緒に熱湯に浸して10分程おき温めます。
  2. 【2】しいたけは軸を取って薄切りにし、しめじは小房に分け、えのきだけは石づきを取って半分の長さに切ります。
  3. 【3】鍋に【A】【2】を入れて煮立て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
  4. 【4】温めた豆腐を器に盛り【3】をかけ、細く斜め切りにした万能ねぎをのせます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 117kcal
たんぱく質 7.8g
脂質 3.5g
炭水化物 14.6g
ナトリウム 627mg
食塩相当量 1.6g

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出典:○エスビー食品