春野菜のエチュベ

フライパンひとつで!お好みでオレンジ色のミニトマトを加えても。

  • 調理時間20分
  • エネルギー217kcal
  • 食塩相当量2.0g

材料 (2人分)

  • 新にんじん
    小1本
  • 春キャベツ
    2枚
  • ロマネスコ(ブロッコリーでもよい)
    150g
  • スナップえんどう
    80g
  • グリンピース
    (正味)80g
  • 小さじ1
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • 小さじ2/3
  • 50ml

作り方

  1. 【1】新にんじんは皮をむき、長さ2㎝、厚さ5㎜ほどの薄切りにします。春キャベツとロマネスコは食べやすい大きさに切り、軸は7ー8mm角の棒状に切ります。スナップえんどうは筋を取ります。
  2. 【2】フライパンにオリーブオイルとコリアンダーシードを入れ、弱火で熱し、香りがたったら新にんじんを入れ、ひと混ぜします。ほかの野菜も加え、塩をふり、水を加えてフタをし、弱火のまま4ー5分間蒸し煮にします。途中でフタを取って混ぜるのを2ー3回繰り返しながら、さらに4ー5分間かけ、好みのかたさに蒸し上げます。
  3. 【3】好みでコリアンダーシード少々(分量外)をつぶし、仕上げにふりかけてもよいでしょう。
memo
レシピ制作:枝元なほみさん

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 217kcal
たんぱく質 7.0g
脂質 12.7g
炭水化物 21.0g
ナトリウム 806mg
食塩相当量 2.0g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」