
材料 (2人分)
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新にんじん小1本
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春キャベツ2枚
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ロマネスコ(ブロッコリーでもよい)150g
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スナップえんどう80g
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グリンピース(正味)80g
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小さじ1
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オリーブオイル大さじ2
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塩小さじ2/3
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水50ml
作り方
- 【1】新にんじんは皮をむき、長さ2㎝、厚さ5㎜ほどの薄切りにします。春キャベツとロマネスコは食べやすい大きさに切り、軸は7ー8mm角の棒状に切ります。スナップえんどうは筋を取ります。
- 【2】フライパンにオリーブオイルとコリアンダーシードを入れ、弱火で熱し、香りがたったら新にんじんを入れ、ひと混ぜします。ほかの野菜も加え、塩をふり、水を加えてフタをし、弱火のまま4ー5分間蒸し煮にします。途中でフタを取って混ぜるのを2ー3回繰り返しながら、さらに4ー5分間かけ、好みのかたさに蒸し上げます。
- 【3】好みでコリアンダーシード少々(分量外)をつぶし、仕上げにふりかけてもよいでしょう。
- memo
- レシピ制作:枝元なほみさん
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 217kcal |
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たんぱく質 | 7.0g |
脂質 | 12.7g |
炭水化物 | 21.0g |
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ナトリウム | 806mg |
食塩相当量 | 2.0g |