オイスターソースで、いわしの梅干し煮

オイスターソースで味わいもふくよかに。電子レンジでふっくら煮上がります。

  • 調理時間15分
  • エネルギー96kcal
  • 食塩相当量2.8g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】いわしは表面をさっと水で流し、水けをふいて電子レンジ対応の深めの器に入れます。
  2. 【2】【1】に【A】を混ぜ合わせて上からかけ、梅干しの種を取り除いていわしの上にのせます。
  3. 【3】煮汁がまわるように、オーブンシートをのせ、ラップをかぶせて電子レンジ600Wで4分30秒加熱します。
  4. 味を染み込ませるために、粗熱がとれるまで5分ほどそのまま置きます。完全に冷ましても美味しくいただけます。
memo
・煮こぼれしないように煮汁がいわしの半分程度まで浸かる程度の深さがある器を使ってください。
・梅干しは中サイズ、塩分10%のものを使用しました。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 96kcal
たんぱく質 9.7g
脂質 4.5g
炭水化物 3.6g
ナトリウム 1086mg
食塩相当量 2.8g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品