
作り方
- 【1】いわしは表面をさっと水で流し、水けをふいて電子レンジ対応の深めの器に入れます。
- 【2】【1】に【A】を混ぜ合わせて上からかけ、梅干しの種を取り除いていわしの上にのせます。
- 【3】煮汁がまわるように、オーブンシートをのせ、ラップをかぶせて電子レンジ600Wで4分30秒加熱します。
- 味を染み込ませるために、粗熱がとれるまで5分ほどそのまま置きます。完全に冷ましても美味しくいただけます。
- memo
- ・煮こぼれしないように煮汁がいわしの半分程度まで浸かる程度の深さがある器を使ってください。
・梅干しは中サイズ、塩分10%のものを使用しました。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 96kcal |
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たんぱく質 | 9.7g |
脂質 | 4.5g |
炭水化物 | 3.6g |
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ナトリウム | 1086mg |
食塩相当量 | 2.8g |