オイスターソースで、たけのこご飯

オイスターソースをだし汁代わりに活用!

  • 調理時間60分
  • エネルギー300kcal
  • 食塩相当量0.6g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】白米は研いでザルに上げます。無洗米の場合はさっと水に通してザルに上げます。
  2. 【2】ゆでたけのこは根元と中間は5mm厚さで2-3cm角に切り、穂先は形を残すように縦に3mm程度の厚さに切ります。
  3. 【3】油揚げは、湯をかけて表面の油を流した後、横半分に切って重ね、小口から5mm幅に切ります。
  4. 【4】炊飯器に【1】の白米と水を入れ、オイスターソースを加えて混ぜ、【2】、【3】をのせて炊飯します。炊き上がったら全体を混ぜ、刻んだ木の芽を混ぜます。木の芽の代わりに青ねぎの小口切りでも良いでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 300kcal
たんぱく質 7.0g
脂質 1.9g
炭水化物 61.5g
ナトリウム 245mg
食塩相当量 0.6g

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出典:○エスビー食品