さんまのぬか漬け焼き

北海道などで食べられている糠さんま。新鮮なさんまが手に入ったら、手作りしてみましょう。

  • 調理時間30分
  • エネルギー-
  • 食塩相当量-

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】さんまは頭を落とし、内臓を取り出して流水でよく洗い、ペーパーでしっかりと水けをふきます。
  2. 【2】全体に塩をふって10分ほど置き、出てきた水分をペーパーでふき取ります。
  3. 【3】さんまの腹にぬか漬けの素を詰め、全体にも塗り広げます。ラップで包み、ポリ袋などに入れて冷蔵庫で2-3日漬けます。
  4. 【4】さんまのぬかをよくぬぐい、グリルで両面色よく焼きます。焦げないように火加減に注意しましょう。
  5. 【5】器に盛り、お好みで大根おろし、もみじおろし、すだち等を添えます。
memo
・さんまは新鮮なものを使ってください。
・調理時間に漬け込み時間は含んでいません。
・栄養成分は算出していません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー -
たんぱく質 -
脂質 -
炭水化物 -
ナトリウム -
食塩相当量 -

このレシピに使われている商品

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品