いわしと野菜のハーブパン粉焼き

香ばしく香り高いハーブパン粉で、いわしを華やかなご馳走メニューに変身させましょう。

  • 調理時間40分
  • エネルギー270kcal
  • 食塩相当量1.4g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】【ハーブパン粉】の材料を合わせて混ぜます。
  2. 【2】いわしは頭と内臓を取って3枚におろし、塩をふって10分ほど置きます。出てきた水分をペーパーでふき取り、種入りマスタードを身の方に塗り、【1】のハーブパン粉をのせます。
  3. 【3】ミニトマトは半分に切り、なす、エリンギは厚めの半月切り、ブロッコリーは小房に分けます。ボウルに入れ、塩、ブラックペッパー、オリーブオイル 大さじ1を加えて混ぜます。
  4. 【4】耐熱皿の内側にオリーブオイルを塗り、【2】のいわしをパン粉が上になるようにのせ、周りに【3】の野菜を並べます。野菜の上に残りのハーブパン粉をのせ、全体にオリーブオイル 大さじ1をかけ、200-220℃のオーブンで20-25分焼きます。
memo
・ハーブはお好みのものに代えてもよいでしょう。フレッシュハーブを使う場合はみじん切りにし、多めに加えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 270kcal
たんぱく質 12.2g
脂質 19.6g
炭水化物 10.9g
ナトリウム 532mg
食塩相当量 1.4g

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出典:○エスビー食品