いわしの梅煮

梅風味の甘辛味は、ごはんが恋しくなる味わい。チューブの梅肉を使えば手軽です。

  • 調理時間40分
  • エネルギー206kcal
  • 食塩相当量3.1g

材料 (2人分)

  • いわし
    小4尾
  • 【A】
  • 大さじ1
  •   水
    200ml
  •   酒
    大さじ2
  •   みりん
    大さじ1
  •   砂糖
    大さじ1
  •   醤油
    大さじ1
  • ピーマン
    2個

作り方

  1. 【1】いわしは頭を落とし、内臓を取り除いて流水でよく洗い、水けをペーパーでふきます。
  2. 【2】ピーマンは半分に切り、ヘタと種を取り除きます。
  3. 【3】鍋に【A】を合わせ、いわしを入れて中火にかけます。沸いたらピーマンを加え、紙ぶたをして弱火で20-25分ほど煮ます。途中、煮汁をかけながら煮ましょう。煮汁が少し残る程度で火を止め、器に盛りつけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 206kcal
たんぱく質 16.4g
脂質 7.4g
炭水化物 12.1g
ナトリウム 1209mg
食塩相当量 3.1g

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出典:○エスビー食品