レンジで作る、サバの味噌煮

電子レンジで簡単、お魚レシピ。おろししょうがと、さんしょうの粉を加えます。

  • 調理時間25分
  • エネルギー212kcal
  • 食塩相当量2.9g

材料 (2人分)

  • さば切り身
    2切れ
  • 少々
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 焼き豆腐
    120g
  • 塩蔵わかめ
    20g
  • 大さじ1
  • 【A】
  •   味噌
    大さじ2
  •   みりん
    大さじ1/2
  •   砂糖
    小さじ1
  •   醤油
    小さじ1
  • 小さじ1
  • 小さじ1/4
  •   水
    大さじ1・1/2

作り方

  1. 【1】さばは皮目に切り込みを入れ、両面に塩をふって10分ほど置きます。
  2. 【2】長ねぎは1cm幅の斜め切り、豆腐は長さを半分にし1cm幅に切ります。わかめは塩を洗い流し、小さく切ります。
  3. 【3】【1】の水けをペーパーでふいて耐熱皿に並べ、上から酒をふりかけます。ねぎ、豆腐を並べ、混ぜ合わせた【A】をかけ、ラップをかけて電子レンジ600Wで4分加熱します。
  4. 【4】ラップをはずし、汁を材料に全体にかけ、わかめを加えて再びラップをして600Wで2分加熱します。
  5. 【5】電子レンジから取り出し、そのまま5分置いて味をなじませ、器に盛ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 212kcal
たんぱく質 15.0g
脂質 10.5g
炭水化物 11.4g
ナトリウム 1160mg
食塩相当量 2.9g

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出典:○エスビー食品