
材料 (2人分)
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じゃがいも3個(300g)
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ツナの缶詰(水煮)小1缶(70g)
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玉ねぎ1/8個
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【A】
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小さじ1
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3振り
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片栗粉大さじ2
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サラダ油大さじ1
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ごま油小さじ1/2
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【B】
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小さじ2
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マヨネーズ大さじ2
作り方
- 【1】じゃがいもはよく洗い、濡れたままそれぞれラップに包み電子レンジ600Wで5分30秒加熱します。竹串を刺して芯が硬いようなら30秒追加して加熱します。加熱したじゃがいもは冷めないうちに皮をむいて、しっかり潰します。
- 【2】ツナはザルにあけて軽く絞って汁けをきります。玉ねぎはみじん切りにします。
- 【3】【1】の潰したじゃがいもに玉ねぎを入れてよく混ぜ、【A】を加えてムラなく混ぜます。続けてツナも加えて混ぜます。
- 【4】2等分にして丸めた後、押さえて平らにし、割れないように形を整えます。片栗粉を両面にまぶし、余分な粉をはらいます。
- 【5】フライパンにサラダ油を熱し、【4】を入れて両面をこんがり焼き色がつくように焼きます。器に盛り、表面にごま油を塗り、混ぜ合わせた【B】をかけます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 340kcal |
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たんぱく質 | 9.0g |
脂質 | 17.4g |
炭水化物 | 37.1g |
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ナトリウム | 467mg |
食塩相当量 | 1.2g |