中華風ツナのポテトパンケーキ

軽食にぴったりなじゃがいもで作る中華風のパンケーキです。

  • 調理時間25分
  • エネルギー340kcal
  • 食塩相当量1.2g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】じゃがいもはよく洗い、濡れたままそれぞれラップに包み電子レンジ600Wで5分30秒加熱します。竹串を刺して芯が硬いようなら30秒追加して加熱します。加熱したじゃがいもは冷めないうちに皮をむいて、しっかり潰します。
  2. 【2】ツナはザルにあけて軽く絞って汁けをきります。玉ねぎはみじん切りにします。
  3. 【3】【1】の潰したじゃがいもに玉ねぎを入れてよく混ぜ、【A】を加えてムラなく混ぜます。続けてツナも加えて混ぜます。
  4. 【4】2等分にして丸めた後、押さえて平らにし、割れないように形を整えます。片栗粉を両面にまぶし、余分な粉をはらいます。
  5. 【5】フライパンにサラダ油を熱し、【4】を入れて両面をこんがり焼き色がつくように焼きます。器に盛り、表面にごま油を塗り、混ぜ合わせた【B】をかけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 340kcal
たんぱく質 9.0g
脂質 17.4g
炭水化物 37.1g
ナトリウム 467mg
食塩相当量 1.2g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品