豚ひき肉のふんわり中華風茶わん蒸し

フライパンで失敗なし!ひき肉入りで食べごたえのある茶わん蒸しです。

  • 調理時間35分
  • エネルギー243kcal
  • 食塩相当量1.8g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】ボウルにひき肉を入れ、【A】を加えてよく混ぜます。長ねぎはみじん切りにします。
  2. 【2】【卵液】を作ります。別のボウルに卵を割りほぐし、よく溶きます。ぬるま湯に鶏丸ごとがらスープを加えて溶かし、卵に加えます。できた卵液をザルでこしてなめらかな状態にします。
  3. 【3】フライパン(26cm程度)に収まるサイズの深さのある器を用意し、【1】のひき肉を底に1cm程度の厚さになるよう平らに入れます。フライパンに器を入れ、器の半分程度になるまでフライパンに水を注いでから、【2】の卵液を器に注ぎます。
  4. 【4】火をつけ、周囲がフツフツと沸き始めたらフタをし、ごく弱火にして15分加熱します。
  5. 【5】加熱している間に、【B】を混ぜ合わせ、加熱が終わったら【4】を取り出します。長ねぎを散らし、【B】をかけ、パクチーを飾ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 243kcal
たんぱく質 16.2g
脂質 17.4g
炭水化物 3.1g
ナトリウム 706mg
食塩相当量 1.8g

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出典:○エスビー食品