鶏だんごとほうれん草のオイスターソース煮

いつもの鶏だんごもオイスターソースで違った味わいに!

  • 調理時間30分
  • エネルギー278kcal
  • 食塩相当量2.4g

材料 (2人分)

  • 鶏肉だんご
    8個
  • ほうれん草
    50g
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • サラダ油
    大さじ1
  • 150ml
  • 大さじ1
  • 水溶き片栗粉
    大さじ1
  • ごま油
    小さじ1/2

作り方

  1. 【1】ほうれん草は5cm長さに切り、玉ねぎは繊維に沿って薄切りにします。
  2. 【2】フライパンにサラダ油を熱し、鶏だんごを入れ、少し押さえて平らにし、全体に焼き色がつくよう焼き付けます。
  3. 【3】水とオイスターソースを加えてさっと混ぜ、沸いてきたら火を弱め、鶏だんごに煮汁がかぶるようにフライパンを動かしながら中まで火が通るようにします。
  4. 【4】【1】のほうれん草と玉ねぎを加えて火を通します。いったん火を止めて具材を少し端に寄せ、水溶き片栗粉を加えて手早く全体を混ぜます。再び火をつけ、ごま油を加えて仕上げます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 278kcal
たんぱく質 17.0g
脂質 17.9g
炭水化物 9.6g
ナトリウム 932mg
食塩相当量 2.4g

このレシピに使われている商品

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品