ゆず味噌のふろふき大根

冬のあったかメニュー。ゆずが上品に香り、ワンランクアップの味わいへ。

  • 調理時間70分
  • エネルギー102kcal
  • 食塩相当量3.3g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】大根は3cm幅の輪切りにして厚めに皮をむきます。面取りをして、片面に十字の切り込みを入れます。
  2. 【2】鍋に切り込みを下にして大根を入れ、米のとぎ汁を加え(大根がかぶるくらい)、強火にかけて煮立ったら中火にし、竹串がすっと通るまで茹でます(30-40分)。火からおろし、水で洗います。
  3. 【3】【2】の大根、水(大根がかぶるくらい)、おでんの素、醤油を鍋に入れます。強火にかけ、沸騰したら弱火にし、20-30分煮ます。
  4. 【4】小鍋に【ゆず味噌だれ】の材料を入れ、弱火にかけます。木べらで練りながら混ぜ、仕上げにきざみゆずを加えます。
  5. 【5】器に大根を盛り、【4】をかけて、きざみゆずを小さじ1/2ずつのせます。
memo
・米のとぎ汁がなければ、生米を大さじ1入れましょう。とぎ汁や煮汁を加える時には鍋の大きさにより分量が変わります、大根がかぶる程度加えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 102kcal
たんぱく質 2.7g
脂質 1.0g
炭水化物 19.1g
ナトリウム 1315mg
食塩相当量 3.3g

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出典:○エスビー食品