
材料 (2人分)
-
あさり250g
-
2/3袋(約20g)
-
オリーブオイル大さじ1/2
-
小さじ1/3
-
白ワイン大さじ1・1/2
-
レモン(くし切り)1/8個
作り方
- 【1】あさりは塩水(3%程度)に浸け、砂をはかせます。殻をこすり合わせて洗い、水けをきります。
- 【2】パクチーは葉を摘み、茎は1cm長さに切り、根はみじん切りにします。
- 【3】フライパンにオリーブオイル、にんにく、パクチーの根を入れ、弱火で炒めます。香りが出たらあさりを加え、炒めます。
- 【4】白ワイン、パクチーの茎を加え、フタをします。
- 【5】あさりの口が開いたら器に盛り、パクチーの葉をのせ、レモンを絞っていただきます。
- memo
- ・調理時間にあさりの砂抜きの時間は含まれていません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 58kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.3g |
脂質 | 3.3g |
炭水化物 | 1.8g |
---|---|
ナトリウム | 457mg |
食塩相当量 | 1.2g |