あさりとパクチーの白ワイン蒸し

パクチーをたっぷり使いますが、洋風仕立てになります。白ワインのお供にどうぞ。

  • 調理時間10分
  • エネルギー58kcal
  • 食塩相当量1.2g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】あさりは塩水(3%程度)に浸け、砂をはかせます。殻をこすり合わせて洗い、水けをきります。
  2. 【2】パクチーは葉を摘み、茎は1cm長さに切り、根はみじん切りにします。
  3. 【3】フライパンにオリーブオイル、にんにく、パクチーの根を入れ、弱火で炒めます。香りが出たらあさりを加え、炒めます。
  4. 【4】白ワイン、パクチーの茎を加え、フタをします。
  5. 【5】あさりの口が開いたら器に盛り、パクチーの葉をのせ、レモンを絞っていただきます。
memo
・調理時間にあさりの砂抜きの時間は含まれていません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 58kcal
たんぱく質 3.3g
脂質 3.3g
炭水化物 1.8g
ナトリウム 457mg
食塩相当量 1.2g

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出典:○エスビー食品