和のベビーリーフでつくる、洋風ちらし寿司

オシャレなサラダちらし寿司は、大人のひな祭りにもおすすめです。

  • 調理時間90分
  • エネルギー435kcal
  • 食塩相当量3.2g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】米はといで炊飯器に入れ、すしの目盛まで水を入れ、昆布を加えて30分おきます。
  2. 【2】スイッチを入れて炊き上がったら昆布を取り、10分蒸らします。飯台の内側をぬれ布巾で拭き、あたたかいご飯を移して、しゃもじで広げます。すし酢をしゃもじに伝わらせながら回し入れ、切るように混ぜます。全体になじんだらうちわであおぎ、ご飯がぱらりとし、つやが出るようにします。
  3. 【3】スモークサーモンは1cm幅に切り、パプリカは粗みじん切りにします。
  4. 【4】アボカドは1cm角に切り、醤油で和えます。
  5. 【5】フライパンにサラダ油を熱し、溶いた卵を流し入れて薄焼き卵を作り、細切りにして錦糸卵にします。
  6. 【6】【2】のすし飯に【3】を混ぜ、器に盛ります。ベビーリーフをのせ、上から【4】を散らし、【5】の錦糸卵をのせます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 435kcal
たんぱく質 13.4g
脂質 10.4g
炭水化物 71.3g
ナトリウム 1257mg
食塩相当量 3.2g

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出典:○エスビー食品