チーズ入りジャンボハンバーグ

パーティーにもオススメ☆フライパンで、どーんと大きなチーズINハンバーグを焼こう!

  • 調理時間45分
  • エネルギー465kcal
  • 食塩相当量2.5g

材料 (4人分)

  • *直径18-20cmのフライパン*
  • 合いびき肉
    360g
  • 玉ねぎ
    中1個(200g)
  • 乾燥パン粉
    大さじ2
  • 牛乳
    大さじ2
  • 2個
  • 2袋(14g)
  • サラダ油
    大さじ2
  • スライスチーズ(とけるタイプ)
    7枚
  • ミニトマト
    4個
  • コーン
    大さじ2
  • ブロッコリー(冷凍)
    小房4個
  • トマトケチャップ
    大さじ3

作り方

  1. 【1】玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油 大さじ1で炒めて、冷まします。
  2. 【2】ボウルに合いびき肉、パン粉、牛乳、卵、シーズニング、【1】を合わせ、粘りが出て色が変わるまでよく手で練り、数回生地を叩きつけて空気を抜きます。
  3. 【3】フライパンにサラダ油 大さじ1を入れ、生地の半分を入れて平らに伸ばし、中央にスライスチーズを5枚のせます。残り半分の生地を重ね、包み込むようにして下に生地を入れ込みます。
  4. 【4】火をつけ、中火から弱火で8分くらい焼きます。焼き色がついたら皿(平らでフライパンより大きいもの)をかぶせ、ひっくり返して皿にのせ、滑らせるようにフライパンに入れます。フタをして中火から弱火で15分焼きます。
  5. 【5】中まで火が通ったら(竹串を刺して、透明な肉汁が出れば火が通っている)、火を止めてトマトケチャップを表面に塗ります。コーン、半分に切ったブロッコリー、3-4枚に輪切りしたミニトマトをのせます。残りのスライスチーズを小さく切って散らし、フタをして弱火で5分かけます。
  6. 【6】熱々をフライパンのまま食卓に出し、切り分けていただきます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 465kcal
たんぱく質 28.1g
脂質 31.9g
炭水化物 13.2g
ナトリウム 996mg
食塩相当量 2.5g

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出典:○エスビー食品