
材料 (4人分)
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*直径18-20cmのフライパン*
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合いびき肉360g
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玉ねぎ中1個(200g)
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乾燥パン粉大さじ2
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牛乳大さじ2
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卵2個
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2袋(14g)
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サラダ油大さじ2
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スライスチーズ(とけるタイプ)7枚
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ミニトマト4個
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コーン大さじ2
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ブロッコリー(冷凍)小房4個
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トマトケチャップ大さじ3
作り方
- 【1】玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油 大さじ1で炒めて、冷まします。
- 【2】ボウルに合いびき肉、パン粉、牛乳、卵、シーズニング、【1】を合わせ、粘りが出て色が変わるまでよく手で練り、数回生地を叩きつけて空気を抜きます。
- 【3】フライパンにサラダ油 大さじ1を入れ、生地の半分を入れて平らに伸ばし、中央にスライスチーズを5枚のせます。残り半分の生地を重ね、包み込むようにして下に生地を入れ込みます。
- 【4】火をつけ、中火から弱火で8分くらい焼きます。焼き色がついたら皿(平らでフライパンより大きいもの)をかぶせ、ひっくり返して皿にのせ、滑らせるようにフライパンに入れます。フタをして中火から弱火で15分焼きます。
- 【5】中まで火が通ったら(竹串を刺して、透明な肉汁が出れば火が通っている)、火を止めてトマトケチャップを表面に塗ります。コーン、半分に切ったブロッコリー、3-4枚に輪切りしたミニトマトをのせます。残りのスライスチーズを小さく切って散らし、フタをして弱火で5分かけます。
- 【6】熱々をフライパンのまま食卓に出し、切り分けていただきます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 465kcal |
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たんぱく質 | 28.1g |
脂質 | 31.9g |
炭水化物 | 13.2g |
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ナトリウム | 996mg |
食塩相当量 | 2.5g |