スパイスをきかせたスイーツは洗練された大人の香り

- 調理時間30分
- エネルギー454kcal
- 食塩相当量0.3g
材料
-
*約20個分*
-
板チョコレート(好みの味)
80g
-
好みのナッツ(クルミなど)
50g
-
好みのドライフルーツ(レーズンなど)
50g
-
ラム酒
大さじ1
-
大さじ1
-
バター
50g
-
マシュマロ(小)
80g
-
グラノーラ
200g
-
ホワイトチョコレート
40g
材料の基準重量
作り方
- 【1】板チョコレート、ナッツ、ドライフルーツは1㎝角に刻み、バターは粗く切っておきます。
-
- 【2】ドライフルーツを耐熱容器に入れてラム酒をふり、ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分間加熱し、そのまま冷まします。
-
- 【3】コリアンダーシードはフッ素樹脂加工のフライパンに入れ、弱火で煎ります。香りがたったらバターとマシュマロを加え、ときどき混ぜながら溶かします。
-
- 【4】グラノーラ、ナッツ、【2】を加えて混ぜ、火を止めてチョコレートを加え、混ぜます。オーブン用の紙の上にひと口大ずつすくって落とします。ラップなどで覆って軽く握り、オーブン用の紙に並べ、冷蔵庫で冷やし固めます。
-
- 【5】ホワイトチョコレートは刻み、湯せんで溶かし、【4】の上からかけて再び冷蔵庫で冷やします。
- memo
- ・レシピ制作:枝元なほみさん
・調理時間に冷やし固める時間は含ませていません。
・栄養成分は4個分の数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
454kcal |
たんぱく質 |
5.1g |
脂質 |
25.9g |
炭水化物 |
51.1g |
ナトリウム |
136mg |
食塩相当量 |
0.3g |
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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」