コリアンダーチョコロック

スパイスをきかせたスイーツは洗練された大人の香り

  • 調理時間30分
  • エネルギー454kcal
  • 食塩相当量0.3g

材料

  • *約20個分*
  • 板チョコレート(好みの味)
    80g
  • 好みのナッツ(クルミなど)
    50g
  • 好みのドライフルーツ(レーズンなど)
    50g
  • ラム酒
    大さじ1
  • 大さじ1
  • バター
    50g
  • マシュマロ(小)
    80g
  • グラノーラ
    200g
  • ホワイトチョコレート
    40g

作り方

  1. 【1】板チョコレート、ナッツ、ドライフルーツは1㎝角に刻み、バターは粗く切っておきます。
  2. 【2】ドライフルーツを耐熱容器に入れてラム酒をふり、ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分間加熱し、そのまま冷まします。
  3. 【3】コリアンダーシードはフッ素樹脂加工のフライパンに入れ、弱火で煎ります。香りがたったらバターとマシュマロを加え、ときどき混ぜながら溶かします。
  4. 【4】グラノーラ、ナッツ、【2】を加えて混ぜ、火を止めてチョコレートを加え、混ぜます。オーブン用の紙の上にひと口大ずつすくって落とします。ラップなどで覆って軽く握り、オーブン用の紙に並べ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  5. 【5】ホワイトチョコレートは刻み、湯せんで溶かし、【4】の上からかけて再び冷蔵庫で冷やします。
memo
・レシピ制作:枝元なほみさん
・調理時間に冷やし固める時間は含ませていません。
・栄養成分は4個分の数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 454kcal
たんぱく質 5.1g
脂質 25.9g
炭水化物 51.1g
ナトリウム 136mg
食塩相当量 0.3g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」