カオモックガイ

タイ南部、イスラム系のタイ料理。スパイシーだけど辛くないタイのビリヤニは、タレと混ぜながらいただきます。

  • 調理時間80分
  • エネルギー628kcal
  • 食塩相当量3.1g

材料

作り方

  1. 【1】鶏手羽元に【A】を合わせ、よくもみ込みます。
  2. 【2】米は洗ってザルに上げ、水けをきります。
  3. 【3】フライパンにサラダ油を入れてにんにく、しょうがを加えて弱火で炒め、【1】をつけ汁ごと加えます。中火から強火で鶏肉を焼きます。両面に焼き色がついたら【2】を加え、やさしく混ぜながら炒めます。ターメリック、パクチーの根のみじん切りを加え、炒めます。
  4. 【4】炊飯器に【3】、水、鶏丸ごとがらスープ、ローレル、塩を加えて炊きます。
  5. 【5】【きゅうりの酢漬け】を作ります。酢、砂糖、塩を鍋に合わせ、水分が飛んでとろみがでるまで弱火で煮詰めます。火を止めて粗熱が取れたら、いちょう切りにしたきゅうりを加えます。
  6. 【6】炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛ります。フライドオニオンを散らし、きゅうり、トマト、パクチーの葉を添えます。スィートチリソース、【5】を添え、お好みでスイートチリソースやきゅうりの酢漬けを混ぜながらいただきます。
memo
・栄養成分は3人前1人当たりの数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 628kcal
たんぱく質 23.0g
脂質 17.1g
炭水化物 89.8g
ナトリウム 1203mg
食塩相当量 3.1g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品