
材料 (4人分)
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キャベツ16枚
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【A】
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合いびき肉400g
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玉ねぎ1・1/2個(300g)
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塩小さじ1
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少々
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薄力粉大さじ2
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スライスベーコン4枚
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サラダ油大さじ1
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水1200ml
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小さじ2
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1枚
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1箱(97g)
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牛乳100ml
作り方
- 【1】大鍋に湯を沸かし、キャベツの芯の部分を取って湯に丸ごと入れます。葉がはがれてきたらザルに引き上げ、冷まします。キャベツの芯を平らにそぎ落とします。
- 【2】玉ねぎはみじん切りにします。ボウルに【A】を入れて手でよく練り混ぜます。白っぽく色が変わるまでよく混ぜて8等分にし、俵型にします。
- 【3】キャベツの葉は水けをふき内側を上にしておき、【2】を手前にのせて1周きつく巻き込み、片側を折り込んで奥まで巻きます。巻き込んでない片側の葉を中へ指で押し込みます。もう一枚のキャベツの葉で、上からさらに巻きます。同じようにして8個作ります。
- 【4】ベーコンは5mm幅に切ります。【3】が8個並ぶくらいの大きさの鍋を用意し、サラダ油を熱して5mm幅に切ったベーコンを炒めます。火を止めて【3】を入れ、水、鶏丸ごとがらスープ、ローレルを入れ、弱火で40分煮込みます。
- 【5】いったん火を止め、ルウを加えてよく溶かします。牛乳を加えて弱火で5分ほど煮込み、器に盛ります。
- memo
- ・栄養成分に白飯は含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 608kcal |
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たんぱく質 | 27.4g |
脂質 | 39.5g |
炭水化物 | 36.2g |
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ナトリウム | 1857mg |
食塩相当量 | 4.7g |