ロールキャベツシチュー

ボリューム満点のロールキャベツが嬉しい、あったかメニュー。お好みでごはんやパンを添えてどうぞ。

  • 調理時間90分
  • エネルギー608kcal
  • 食塩相当量4.7g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】大鍋に湯を沸かし、キャベツの芯の部分を取って湯に丸ごと入れます。葉がはがれてきたらザルに引き上げ、冷まします。キャベツの芯を平らにそぎ落とします。
  2. 【2】玉ねぎはみじん切りにします。ボウルに【A】を入れて手でよく練り混ぜます。白っぽく色が変わるまでよく混ぜて8等分にし、俵型にします。
  3. 【3】キャベツの葉は水けをふき内側を上にしておき、【2】を手前にのせて1周きつく巻き込み、片側を折り込んで奥まで巻きます。巻き込んでない片側の葉を中へ指で押し込みます。もう一枚のキャベツの葉で、上からさらに巻きます。同じようにして8個作ります。
  4. 【4】ベーコンは5mm幅に切ります。【3】が8個並ぶくらいの大きさの鍋を用意し、サラダ油を熱して5mm幅に切ったベーコンを炒めます。火を止めて【3】を入れ、水、鶏丸ごとがらスープ、ローレルを入れ、弱火で40分煮込みます。
  5. 【5】いったん火を止め、ルウを加えてよく溶かします。牛乳を加えて弱火で5分ほど煮込み、器に盛ります。
memo
・栄養成分に白飯は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 608kcal
たんぱく質 27.4g
脂質 39.5g
炭水化物 36.2g
ナトリウム 1857mg
食塩相当量 4.7g

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出典:○エスビー食品