
材料 (4人分)
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鶏ひき肉300g
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しいたけ2枚
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青ねぎ2本
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卵1個
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大さじ1
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酒小さじ2
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片栗粉大さじ1
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サラダ油小さじ1
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小さじ2
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青のり小さじ1
作り方
- 【1】しいたけは石づきを切り落として細かいみじん切りにし、青ねぎは細かい小口切りにします。
- 【2】ボウルに鶏ひき肉、【1】を入れて手で混ぜます。卵を割りほぐし、仕上げに表面に塗る分量(小さじ1程度)を別に取っておき、残りは【2】に加えます。
- 【3】続いてオイスターソースと酒を加え、粘りが出る程度にしっかり混ぜ、片栗粉を加えてムラなく全体に混ぜます。
- 【4】卵焼き器に(なければ小さめのフライパン)、サラダ油を入れて弱火にかけ、【3】を均等に敷き詰めて表面を平らにします。極弱火にしてアルミホイルをかぶせて12分じっくり焼きます。周囲が白くなってきたら裏返します。再びアルミホイルをかぶせて10分焼きます。
- 【5】残しておいた卵液を表面に塗り、乾き始めたらポピーシードを散らして取り出し、粗熱が取れたら青のりを散らします。完全に冷めたら切り分けます。
- memo
- ・末広型や色紙型に切るとお祝いらしさが出ます。松葉串を使用してもよいでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 197kcal |
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たんぱく質 | 15.7g |
脂質 | 12.2g |
炭水化物 | 4.1g |
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ナトリウム | 313mg |
食塩相当量 | 0.8g |