松風焼き

簡単で失敗せずに作れる、人気のおせち料理。オイスターソースで味付けも簡単!お祝いに添えたい一品です。

  • 調理時間45分
  • エネルギー197kcal
  • 食塩相当量0.8g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】しいたけは石づきを切り落として細かいみじん切りにし、青ねぎは細かい小口切りにします。
  2. 【2】ボウルに鶏ひき肉、【1】を入れて手で混ぜます。卵を割りほぐし、仕上げに表面に塗る分量(小さじ1程度)を別に取っておき、残りは【2】に加えます。
  3. 【3】続いてオイスターソースと酒を加え、粘りが出る程度にしっかり混ぜ、片栗粉を加えてムラなく全体に混ぜます。
  4. 【4】卵焼き器に(なければ小さめのフライパン)、サラダ油を入れて弱火にかけ、【3】を均等に敷き詰めて表面を平らにします。極弱火にしてアルミホイルをかぶせて12分じっくり焼きます。周囲が白くなってきたら裏返します。再びアルミホイルをかぶせて10分焼きます。
  5. 【5】残しておいた卵液を表面に塗り、乾き始めたらポピーシードを散らして取り出し、粗熱が取れたら青のりを散らします。完全に冷めたら切り分けます。
memo
・末広型や色紙型に切るとお祝いらしさが出ます。松葉串を使用してもよいでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 197kcal
たんぱく質 15.7g
脂質 12.2g
炭水化物 4.1g
ナトリウム 313mg
食塩相当量 0.8g

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出典:○エスビー食品