牛肉の彩り八幡巻き

ごぼうに牛肉を巻いたおせち料理の定番です。ごぼうのように長く幸せが続くようにと願いが込められています。パプリカやピーマンを加えて彩りよく華やかに仕上げます。

  • 調理時間40分
  • エネルギー253kcal
  • 食塩相当量1.3g

材料 (4人分)

  • 牛薄切り肉
    250g
  • ごぼう
    1/4本(約15cm)
  • にんじん
    1/3本
  • パプリカ(黄)
    1/3個
  • ピーマン
    1個
  • 大さじ2
  • 50ml
  • サラダ油
    大さじ1

作り方

  1. 【1】ごぼうはよく洗って包丁で皮をこそげ取り、縦4-6等分に切り、水にさらしてアクを抜きます。にんじんは皮をむいて、ごぼうと同じくらいのサイズに切ります。
  2. 【2】パプリカとピーマンは6-7mm幅で細切りにします。
  3. 【3】【1】のごぼうとにんじんを3分程、硬めに茹でます。
  4. 【4】牛薄切り肉を2等分にしてそれぞれ端を少し重ねて広げ、【2】と【3】をのせて端から巻きます。
  5. 【5】フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、【4】の巻き終わりを下にして焼き付け、転がしながら全体に強火で焼き目をつけます。
  6. 【6】いったん火を止め、オイスターソースと水を混ぜ合わせて【5】に加え、再び火をつけて強火で転がしながらからめます。汁けがなくなってきたら取り出し、粗熱が取れたら切り分けます。
memo
・三つ葉をさっと茹でて結ぶとより華やかになります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 253kcal
たんぱく質 10.9g
脂質 19.6g
炭水化物 6.1g
ナトリウム 524mg
食塩相当量 1.3g

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出典:○エスビー食品