
材料 (4人分)
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合いびき肉300g
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玉ねぎ1/2個(100g)
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卵1個
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パン粉大さじ4
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牛乳大さじ2
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塩ふたつまみ
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少々(4-6ふり)
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少々(4-6ふり)
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サラダ油適量
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【付け合わせ】
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にんじん小1本(150g)
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じゃがいも1個(150g)
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ブロッコリー50g
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【ソース】
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2かけ(41.25g)
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熱湯100ml
作り方
- 【1】玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油で軽く色づくまで炒め、冷ましておきます。パン粉は牛乳に浸しておきます。
- 【2】ボウルに合いびき肉、塩、ナツメッグ、ブラックペッパーを入れて粘りが出るまでよく混ぜます。【1】の玉ねぎ、パン粉、溶き卵を加えてさらに混ぜて4等分にし、それぞれ小判型に成形し、中央を少しくぼませます。
- 【3】フライパンにサラダ油を熱し、【2】を入れます。両面を強火で焼きつけ、フタをして弱火で蒸し焼きにします。
- 【4】にんじんは輪切り、じゃがいもは乱切り、ブロッコリーは小房に分け、電子レンジ600Wで5分ほど加熱をします。
- 【5】小鍋にルウ、熱湯を入れてよく溶かします。とろみがつくまで弱火でかき混ぜながら加熱します。
- 【6】器に【3】のハンバーグ、【4】の付け合わせを盛り、【5】のソースをかけます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 343kcal |
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たんぱく質 | 17.5g |
脂質 | 21.1g |
炭水化物 | 18.9g |
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ナトリウム | 525mg |
食塩相当量 | 1.3g |