電子レンジで作る、牛肉としめじのハヤシライス

レンジで簡単、美味しく☆火を使わないお手軽レシピです。

  • 調理時間20分
  • エネルギー561kcal
  • 食塩相当量1.7g

材料 (4人分)

  • 牛薄切り肉
    150g
  • 玉ねぎ
    1個(200g)
  • しめじ
    1/2パック(50g)
  • トマト
    小1個(100g)
  • 250ml
  • 1/2箱(70g)
  • 白飯
    適量
  • うずらの卵(水煮)
    12個

作り方

  1. 【1】牛肉は大きければ食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切り、しめじは小房に分け、トマトはざく切りにします。
  2. 【2】耐熱ボウルなどに野菜を入れ、上に肉を広げてのせて水を加えます。ラップをふんわりとかけて、電子レンジ600Wで10分加熱します。
  3. 【3】レンジから取り出してラップを取り、キッチンペーパーでアクを取ります。ルウを割り入れて混ぜ、溶かします。
  4. 【4】ルウがすべて溶けたら、ラップをふんわりとかけて電子レンジ600Wで3分加熱し、混ぜます。
  5. 【5】器に白飯、【4】を盛り、うずらの卵をトッピングします。
memo
・2人前作る場合は、具材、ルウ、水の量は半量にし、1度目の加熱を600Wで8分にしてください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 561kcal
たんぱく質 17.6g
脂質 17.6g
炭水化物 89.1g
ナトリウム 678mg
食塩相当量 1.7g

このレシピに使われている商品

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品