豚しゃぶと梅風味の和風カレー

さっぱりとした梅風味のカレーの隠し味はみりん。夏の暑い日にもオススメです。

  • 調理時間25分
  • エネルギー643kcal
  • 食塩相当量3.2g

材料 (5人分)

  • 【カレーソース】
  •   長ねぎ(白い部分)
    2本(180g)
  •   サラダ油
    大さじ1
  •   水
    650ml
  •   みりん
    大さじ2
  • 1/2箱(99g)
  • 大さじ1(15g)
  • 豚しゃぶしゃぶ用肉
    300g
  • レタス
    100g
  • パプリカ
    50g
  • 雑穀ごはん
    適量

作り方

  1. 【1】ねぎは5mm幅の斜め切りにします。
  2. 【2】鍋にサラダ油を熱し、ねぎをしんなりとするまで中火で4-5分炒めます。
  3. 【3】水、みりんを入れ、中火2-3分ほど軽く煮ます。
  4. 【4】いったん火を止めてルウを割り入れてよく溶かし、とろみがつくまで弱火で煮込みます。
  5. 【5】仕上げに梅肉を加えてひと煮立ちさせます。
  6. 【6】豚肉は熱湯でさっと茹でて水けをきり、レタスは太めのせん切り、パプリカは薄切りにします。
  7. 【7】器に雑穀ごはんを盛り、【5】のカレーをかけます。その上にレタスを敷いて豚肉をのせ、パプリカをのせます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 643kcal
たんぱく質 18.4g
脂質 20.1g
炭水化物 90.9g
ナトリウム 1270mg
食塩相当量 3.2g

このレシピに使われている商品

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品