
じっくり玉ねぎを炒めるのがポイント!甘口カレーやガーリックライスが、ステーキと良く合います。父の日など特別な日に贈りたいカレーです。
- 調理時間50分
- エネルギー963kcal
- 食塩相当量3.2g
材料 (5人分)
-
牛肉ステーキ用(小)5枚
-
塩適量
-
適量
-
玉ねぎ中1・1/2個(300g)
-
オリーブオイル大さじ2
-
小さじ1
-
水650ml
-
1/2箱(99g)
-
【ガーリックライス】1人前
-
白飯200g
-
バター8g
-
小さじ1/3
-
適量
-
適量
-
適量
作り方
- 【1】玉ねぎは細かいみじん切りにします。厚手の鍋にオリーブオイル 大さじ1、にんにくを熱し、玉ねぎをきつね色になるまでよく炒めます。(中火で炒めはじめ、水分が飛んだら弱火に落として20分程度じっくりと炒めます)
- 【2】水を入れ、中火で10分煮込みます。
- 【3】いったん火を止めてルウを割り入れてよく溶かし、再び弱火でとろみがつくまで煮込みます。
- 【4】ステーキを焼きます。塩、ブラックペッパー(パウダー)を全体にふり、オリーブオイル 大さじ1で両面を焼き、食べやすく切ります。
- 【5】ガーリックライスを作ります。フライパンにバターを熱し、白飯、ガーリック(あらびき)を加えて炒めます。
- 【6】器に【5】のガーリックライスを盛り、【3】のカレーをかけ、【4】のステーキをのせます。ガーリックライスにパプリカ、パセリをふり、ステーキにブラックペッパー(あらびき)をふります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 963kcal |
---|---|
たんぱく質 | 26.9g |
脂質 | 51.0g |
炭水化物 | 91.0g |
---|---|
ナトリウム | 1257mg |
食塩相当量 | 3.2g |