ステーキカレーとガーリックライス

じっくり玉ねぎを炒めるのがポイント!甘口カレーやガーリックライスが、ステーキと良く合います。父の日など特別な日に贈りたいカレーです。

  • 調理時間50分
  • エネルギー963kcal
  • 食塩相当量3.2g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎは細かいみじん切りにします。厚手の鍋にオリーブオイル 大さじ1、にんにくを熱し、玉ねぎをきつね色になるまでよく炒めます。(中火で炒めはじめ、水分が飛んだら弱火に落として20分程度じっくりと炒めます)
  2. 【2】水を入れ、中火で10分煮込みます。
  3. 【3】いったん火を止めてルウを割り入れてよく溶かし、再び弱火でとろみがつくまで煮込みます。
  4. 【4】ステーキを焼きます。塩、ブラックペッパー(パウダー)を全体にふり、オリーブオイル 大さじ1で両面を焼き、食べやすく切ります。
  5. 【5】ガーリックライスを作ります。フライパンにバターを熱し、白飯、ガーリック(あらびき)を加えて炒めます。
  6. 【6】器に【5】のガーリックライスを盛り、【3】のカレーをかけ、【4】のステーキをのせます。ガーリックライスにパプリカ、パセリをふり、ステーキにブラックペッパー(あらびき)をふります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 963kcal
たんぱく質 26.9g
脂質 51.0g
炭水化物 91.0g
ナトリウム 1257mg
食塩相当量 3.2g

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出典:○エスビー食品