
材料 (5人分)
-
鶏もも肉250g
-
玉ねぎ中1・1/2個(300g)
-
にんじん中1/2本(100g)
-
じゃがいも中1個(150g)
-
サラダ油大さじ2
-
水750ml
-
1/2箱(99g)
-
スライスチーズ5枚
-
白飯適量
-
アーモンドスライス(軽く煎る)お好みで(10g程度)
-
お好みで(小さじ1程度)
作り方
- 【1】玉ねぎ、じゃがいもはひと口大に切り、にんじんは厚めのいちょう切りにします。
- 【2】厚手の鍋にサラダ油を入れて熱し、鶏肉を強火で2分炒めます。鶏肉の色が変わったら、玉ねぎを入れて4分炒めます。じゃがいも、にんじんを入れてさらに4分炒めます。
- 【3】水を入れて強火にし、沸騰したらアクを取り除きます。鍋のフタを少しずらしてのせ、中火で20分煮込みます。
- 【4】いったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かします。
- 【5】再び弱火にかけてとろみがつくまで5分ほど、時々かき混ぜながら煮込みます。
- 【6】器に白飯を盛り、【5】のカレーをかけます。チーズを型抜きしてのせ、白飯にはお好みでアーモンドとパセリをトッピングします。
- memo
- ・アーモンドは軽く煎ると香ばしくなります。フライパンに油をひかずに弱火で軽く色づくまで炒めるように煎るか、アルミホイルに並べてオーブントースターで2-3分加熱しましょう。
・フタは少しずらしてのせると、吹きこぼれにくいです。
・なめらかソースのコツは、ルウを割り入れたらそのまましばらく置き(目安約5分間)、ゆっくりとかき混ぜながらよく溶かすことです。ルウがしっかりと溶けてから、再加熱してください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 701kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.2g |
脂質 | 23.9g |
炭水化物 | 96.5g |
---|---|
ナトリウム | 1228mg |
食塩相当量 | 3.1g |